【锐意进取,不负青春】读书明理,辩论求是——武昌理工学院商学院开展“新生杯”辩论赛决赛
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-30 阅读:

为提高学生综合素质,培养大学生逻辑思考能力、语言表达能力和组织能力,贯彻“成功素质教育”理念,武昌理工学院商学院于2023年4月26日18时在商学院九楼报告厅举行了“新生杯”辩论赛决赛。此次活动面向商学院2022级全体大一新生。据了解,前辩论队队长芦文、辩论队副队长唐科炜和辩论队副队长代爽担任自此辩论赛的评委。

活动伊始,商学院团委文艺部舞蹈组带来了活动开场舞,将本次活动的氛围感拉满。随后主持人郑蕴琪向大家介绍参赛队伍,并对比赛规则进行详细讲解。此次辩论赛有两支队伍,正方队伍所持的观点是“中国拐卖妇女儿童应该买卖同罪”;反方队伍所持的观点是“中国拐卖妇女儿童不应该买卖同罪”。主持人介绍结束后,商学院“新生杯”辩论赛正式拉开了帷幕。

比赛开始,进入立论质询环节。正方一辩曾繁荣对本方观点进行了阐述,并以刑法87条:犯罪的法定最高刑为五年以下(不含五年)有期徒刑的,犯罪经过下列期限不再追诉这个条例进行进一步陈述。反方一辩刘媛提出了“不应当买卖同罪”这个观点,认为应当就只以买卖这一行为进行讨论,而不应当买卖同罪。紧接着反方二辩瞿雨珊向正方一辩曾繁荣提出了“什么是同罪”这个问题,双方辩手举出了大量的事实来论证自己的观点,赢得了观众的阵阵掌声。在攻辩环节,正方三辩孙文靖以“没有买卖就没有伤害是不成立的”进行了反击,双方辩手思维敏捷,据理力争,引经据典,不给对手留下破绽。紧接着,双方进入自由辩论环节,两方辩手针锋相对,争论有来有往,且时刻坚定己方立场,一时之间胜负难分。在评论环节,评委对辩手们进行了点评。指出来双方存在的问题,并给出了十分中肯的意见,令两只辩论队受益良多。短暂休息后,主持人宣布正方辩论队得了比赛的胜利,正方三辩孙文靖凭借优秀的表现获得了“最佳辩手”的荣誉称号。

至此,本次辩论赛活动圆满结束。此次辩论赛不仅锻炼了选手们的辩论能力和合作能力,提高了思维反应速度与沟通技巧,更锻炼了选手的心理素质能力和语言表达能力。活动结束后,会计学2201班叶思思说道:“ 对于本次辩论赛,无论正方的表现还是反方的表现都非常的精彩,让观众可以完全沉浸到本次辩论赛中,也非常期待他们以后的表现。”