【锐意进取,不负青春】青春筑梦,砥砺前行——武昌理工学院商学院开展中国共产主义青年团代表大会宣讲活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-30 阅读:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大会议精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年学生骨干,2023年4月25日18时30分,武昌理工学院商学院于商学院304教室开展中国共产主义青年团代表大会宣讲活动。此次宣讲活动由武昌理工学院商学院团委各部门代表及各班团支书参与。

据悉,此次中国共产主义青年团代表大会宣讲活动由青年马克思主义培养工程团队,计算机科学与技术2104班陈鑫主讲,在这个大会上与同学们共同探讨未来的发展方向,共同展望湖北省的青春蓝图。

活动伊始,陈鑫为学生们介绍共青团第十五次代表大会的主题“高举伟大旗帜,勇担历史使命,在湖北省加快建设全国构建发展格局先行区中做先锋、当闯将”,他带领学生回首过去五年奋斗历程,让“紧跟党走,使命为先”落实到学生们的行动中。随后,陈鑫为学生播放《初心•梁家河篇》视频,带领学生追寻习近平总书记的初心,告诫学生们要不忘初心,牢记使命。接着,陈鑫利用马克思主义哲学中关于实践的观点“实践决定认识”提出自己的观点:“认识对实践具有反作用,认识会随着实践的发展不断升华和推移,因此青年人需要在实践中淬炼青春。”值得一提的是,武昌理工学院一直注重青年马克思主义者培养工程,积极开展各类活动,为青年提供学习马克思主义的机会。

青年一代不负嘱托,不负期待,在“三下乡”期间,武昌理工学院涌现出一批积极响应国家号召的青年才子,他们积极参加“三支一扶”、“乡村支教”及“乡村振兴”,其中,陈鑫谈论到青年马克思主义培养工程团队参加“大手牵小手”活动在恩施的支教经历,他邀请一同前往恩施支教的队友,软件工程2102班陈辉为学生们分享他们的支教经历,陈辉在分享中提到:“28天的支教生活很苦,但收获也很大,最大的收获是能将我们所学的知识运用到最需要的地方,让青春绽放最绚丽的色彩。”在陈辉讲述完青年马克思主义培养工程的支教经历后,陈鑫对大会内容做出总结并对学生们提出五点要求:“我们需要做到始终坚持理想信念,自觉树立为党尽职尽忠的政治忠诚,认真自觉养成密切联系青年的作风,不断提升开展群众工作的能力和水平,严格遵守纪律约束。”

活动渐入尾声,陈鑫邀请在座的学生分享自己的实践心得,电子商务2101班吴星宇分享了他大一时与其他学生干部共同做核酸志愿者一起抗击疫情的心得体会,他表示:“在与志同道合的朋友一起同心协力,抗击疫情的过程中,有了一个奋斗的目标和动力。”

此次活动推进了青年马克思主义者培养工程,对于引导团学骨干深入学习贯彻二次党代会精神,肩负时代重任,健康成长成才,推动武昌理工学院科学发展具有重要意义。“学马信马,研马用马,我将继续践行青马精神,成长为合格的青年马克思主义者。”电子商务2101班龚青说道。