【优秀志愿者标兵】魏宇琪:践行志愿精神,彰显青春风采
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-16 阅读:

魏宇琪,女,中共预备党员,武昌理工学院商学院市场营销2001班纪律委员,现担任团委学生会主席,曾担任创业实践部部长、创新创业协会副会长等职位。在校期间,她曾获得“创新创业之星”“校级优秀学生干部”“优秀青年志愿者”“优秀团员”“军训优秀学员”等多项荣誉称号。2023年5月4日,她凭借无私奉献的精神荣获“优秀志愿者标兵”殊荣。

衔胆栖冰,宵旰攻苦

大学四年,魏宇琪的学习成绩一直在班级中名列前茅。在学习上,魏宇琪一直认真对待每一堂课,上课时专注听讲,积极与老师进行互动,非常看重课程的效率。谈及学习方法时,魏宇琪认为学习最重要的是平时的积累和踏实肯干的学习态度,经常利用自己的空闲时间来巩固专业知识。“课前预习,课后复习”是她的学习方法,并且在课余时间她也会积极阅读有关学科方面的书籍和资料,遇到问题及时向老师请教。不仅如此,她还能够抓住点滴时间去拓展其他专业领域的知识,以此来扩大自己的知识面。

除此之外,魏宇琪在大学生活期间参与了各式各样的社会活动,不仅拓宽了眼界,丰富了自己的实践经验,同时也让她意识到身为当代大学生,更应积极参与社会公益活动,为建设中国,作出贡献。

热衷公益,较量青春

青春担当,不负使命。2020年疫情来势汹汹,魏宇琪与祖父母相隔两地,祖父母独自处在“疫情中心点”武汉。彼时的武汉医院因为病床爆满、老年群体感染致死率高、防护用品紧张等原因,让她不得不担心老人们的健康问题。但是在社区有条不紊地安排下,家人渡过难关,生命健康安全得到保障。魏宇琪怀揣着对政府和各界人士的感恩之心,积极参与公益活动,帮助人民群众解决难题。她与社区党员取得了联系,在履行新时代的大学生的使命时,也践行了自己“扶危济困,帮助他人”的理想信念,毅然决然地加入襄阳立业路社区志愿者服务队,帮助照顾襄阳更多的“祖父母”。在这个过程中,魏宇琪感受到了自身能力的不足与面临的问题之间的矛盾。她积极向身边人学习,极大地提升了社会实践经验与能力。

志愿服务,扎根群众。

在后疫情时期,魏宇琪多次在寒暑假期间投身社区志愿者行列。先后组织,参与60余项群众实践活动,包括义务献血、关爱老幼、爱心支教等。敬业、专注、自强是她的代名词。用自身所学技能,帮助社区登记整理疫情信息并且为社区做好居家隔离人员的日常体温监测服务工作;协助网格员完成管辖片区消杀工作;通过电话向每一个居民询问疫苗接种、物资是否充足等情况即时配送;关心社区老年群体,给予温暖帮助;跟随其他志愿者一起到街道发放疫情防控通知以及一系列的社区宣传工作。在志愿服务中,魏宇琪积极主动、服从指挥、工作态度认真,弘扬“奉献、友爱、互权助、进步”的志愿精神,起到良好志愿带头作用,身体力行的践行了当代大学生的使命与担当。她的舍己为公的助人事迹被中南在线等多家媒体报道,也因此被评为“优秀青年志愿者”的光荣称号。

在大三期间,魏宇琪的政治思想觉悟得到了很大的提升,也储备了很多中国共产党的理论知识,因此被选为共青团武昌理工学院商学院委员会学生会主席,这让她更加坚定党的理想信念,并且也鼓励着她投身于志愿服务事业,使得她在社会实践中运用知识,检验真理,不断地提升自己。她觉得身为一名中国共产党员,需要严格的自律与坚定的意志,来促进自己成长。“大学生活,应该是丰富多彩的,其中有学习的快乐,也应该有参与各种活动时所体会到的高兴。”市场营销2001班魏宇琪说道。

“因为爱着,所以感激;因为被爱,所以感激。我希望能够通过自身为学弟学妹们树立榜样,帮助他们更好地成长和发展,带动身边更多人去帮助他人。同时,我也希望未来能够为社会做出更多的贡献,让自己的经历和经验成为更多人的启示,为他们提供帮助。”市场营销2001班魏宇琪说道。