【优秀志愿者标兵】詹淼:志愿同行,与你共肩
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-16 阅读:

詹淼,女,共青团员,武昌理工学院商学院工商管理2002精英班学生,现担任商学院学生会副主席一职,曾任职班级副班长、宣传委员、组织部部长等职位。在校期间,她曾获得“优秀实习生”“优秀志愿者”“优秀团干”“校级优秀学生干部”等多项荣誉称号。2023年5月4日,她凭借着敢于担当、无私奉献的精神荣获“优秀志愿者标兵”。

昼耕夜诵,孜孜不倦

大学三年里,詹淼的学习成绩长期稳定在同专业同年级第一。在学习方面,詹淼一直保持着充足的精力,在每节课上认真听讲,吸取着老师传授的知识。在学习方法上,詹淼觉得最需要抓的就是三方面,一是“课前预习”,二是“课中听讲”,三是“课后苦练”。在上课前,就要了解今天这节课需要学习的地方;上课时,要积极与老师互动,热心帮助同学们解决难题;在下课后,要把今天学习的知识点进行梳理,并寻找相关题目来巩固。同时,她也经常利用闲暇时间去学习各种感兴趣的知识来拓宽知识面,提升自己。

在这之外,詹淼经常参与各类社会公益活动,不仅认识了许多志同道合的朋友们,同时也积累了丰厚的社会实践经验。在进行社会公益活动中,她深刻体会到当代中国大学生所应承担的义务之重,这让她意识到身为当代大学生,更应积极参与社会公益事业,为国家,为民族贡献出青春力量。

热心公益,奉献青春

青春无悔,服务人民。疫情的来势汹汹,让许多人措手不及,但詹淼毅然选择前往抗疫第一线。在疫情期间,她积极参与抗洪,与子弟兵们一起保卫了人民的生命安全,并为受灾群众登记信息,协助政府统计受灾人数,并在洪水来临之际参与抗洪突击队,协力抗洪。洪水过后,她又继续为抗击疫情奉献青春力,她积极利用多媒体手段,通过多种方式为疫情宣传提供帮助。并在社区内,协助居委会进行封闭管理,以保障居民生命健康安全,同时每天统计居民体温情况,并配合民警登记过往人员车辆。这些经历,使詹淼感受到自身能力提高,为此,她向身边人积极求教,也因此她的社会实践经验与能力得到了极大的提升。

植根乡土,服务人民。

后疫情时期,詹淼通过线上的方式,“探望”了养老院的老人,给他们带来了慰问,并表达出对老人们的关心。在之后,还参与支教,为孩子们传递知识与温暖。并且先后组织,参与数十项志愿服务活动,其中有关爱老幼、爱心支教、缅怀烈士等。“苦心人,天不负”是她努力的体现。她通过互联网发起的征集周边抗疫光荣经历活动,让身边的许许多多“无名英雄”被人知晓;她通过前往康复中心,看望小朋友,来关心继我们青年之后,下一代“青年”的成长;她通过探望养老院,了解老人们背后的故事,用笔记录下老一辈人的时代,让我们关注老人们的生活。在五四表彰中,詹淼的相关事迹使得她获“优秀青年志愿者标兵”荣誉称号。

在大三期间,詹淼积累了许多关于中国共产党的理论知识,这极大地提高了她的政治思想觉悟,因此被选为共青团武昌理工学院商学院委员会学生会副主席,这也让她更为努力地学习着中国特色社会主义理论,并且也让她更加积极的投身于社会志愿服务当中,并在这个过程中不断检验真理,不断提升自己。同时,她觉得身为一名中国共产党员,不仅需要严格的自律与坚定的意志,还需要积极参与各类社会志愿服务。“大学是一个熔炉,大家投入了什么,最后得到的也将会是什么?”工商管理2002精英班詹淼说道。

“希望大家可以通过我的经历,从中有所感悟,有所启发。并且也期望在未来的日子里看到更多的学弟学妹积极的参与志愿服务活动,让我们一起共创‘美丽中国’。”工商管理2002精英班詹淼说道。