【优秀志愿者标兵】肖心镕:弘扬志愿精神,奉献一片爱心
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-16 阅读:

肖心镕,男,中共预备党员,电子商务2002班纪检委员,第六期“青马工程”学员,国家奖学金、国家励志奖学金获得者,曾荣获梅南之星“自强之星”、“助农先锋”、“校级优秀学生”、“优秀青年志愿者”、武昌理工学院“三下乡”暑期社会实践优秀个人、武昌理工学院“三下乡”暑期社会实践优秀团队负责人等荣誉称号。2023年5月4日,他凭借着自己的无私奉献精神荣获“优秀志愿者标兵“殊荣。

夙兴夜寐 勤学苦练

在大学的学习中,肖心镕始终坚持勤奋、专注、自律的学习态度,认真学习各门课程,并积极参加各种课外活动,三年来,综合成绩始终位列同年级同专业第一名。在学习上,他注重理论与实践相结合,努力将所学知识应用于实际问题中,并不断寻求新的学习方法和思路,以便更好地提高自己的学习效率和质量。在课外活动方面,他积极参加各种比赛和志愿者活动,不仅积累了自己的实践经验,还培养了团队精神和工作能力。为了更加深入学习马克思主义理论,体现出一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,他毅然加入了校“青马工程”学习。在学习期间,他积极参与学校各类活动,深入学习马克思主义理论,出访外校与其他学校青年学生开展交流活动并进行一系列的探讨和学习等等。在学校领导、老师的带领下,逐渐成为了一名理想信念坚定、综合素质过硬的新时代青年。

开拓创新 坚韧顽强

肖心镕在学习专业理论基础知识的同时,也曾与同年级的几位志同道合的同学一起参加各项创新创业比赛。在2022年中,他带领“Free Mask”团队参加第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛,其研究项目《Free Mask一款舒适型口罩》荣获“校级三等奖”;2022年,全国大学生“互联网+”创新创业大赛,荣获“校级银奖”;2022年,全国大学生“挑战杯”挑战赛,荣获“校级三等奖”;其次,他相继参加中国商业经济学会教育培训“第三届大学生组织管理能力”大赛,荣获“校级一等奖”。在大学期间,先后获得了“第十六届大学生助农创业营销大赛一等奖”、“第八届国际‘互联网+’创新创业大赛银奖”等荣誉20余项。为了提高自己台前表达的能力,克服自己的短板,他参加各种演讲比赛,经过一遍一遍的演练,最终获得了“百生讲坛-优秀主讲人”演讲比赛二等奖、“诵读博学经典”演讲比赛二等奖等成绩。

任劳任怨 不辞劳苦

“因为淋过雨,所以总想替别人撑把伞”。肖心镕在迷茫不知所措的时候得到过身边人的帮助,所以他也想让这份爱传递给需要帮助的人。除此之外,他积极参加公益志愿者活动,为他人贡献自己的一份力。在校内,热心帮助老师和同学,协助校内接种新冠疫苗和协助核酸检测等系列活动达20余次;在校外,先后两次在暑假期间到湖北省咸宁市区进行支教,为当地贫困学生和留守儿童提供了教学和生活上的帮扶;同时,他担任学校支教团总负责人。支教期间,志愿服务时长达500余小时,帮助了200余名留守儿童,由于工作认真负责,吃苦耐劳的精神,被崇阳县团委评选为大学生“优秀志愿者”。不仅如此,他获暑期社会实践“优秀个人”荣誉称号,所在团队被评为校级优秀社会实践团队和团中央“第七届寻找全国大学生百强暑期社会实践团队”,相关事迹被长江云、青春崇阳、文明咸宁、云上咸安等多家媒体进行报道。

志愿者服务是一份绝无仅有的非物质财富,它传递着无私奉献、以及关爱他人等宝贵的理念,是人们以自身付出实现社会公平正义的重要行为,是推动公益事业和慈善精神发展的重要支柱,也是人们维护社会的整体平稳的重要保障。

“参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明,更能让自身得到提高、完善和发展,精神和心灵得到满足。我希望有更多的志愿者参与其中,一起肩负起做好志愿者服务的重任,共同把我们的思想能量和行动能量变为社会的变革力量,为社会的建设提供新的无私源力和可持续发展力量。”电子商务2002班肖心镕说道。