【优秀志愿者标兵】李涛:奋发有为,时不我待
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-16 阅读:

李涛,男,入党积极分子,武昌理工学院商学院国际经济与贸易2101班学习委员,曾担任商学院团委心理部干事。在校期间,他学习态度认真刻苦,成绩稳定,平时也积极参加各种集体活动和社会实践活动,先后获得“迎接共青团建团百年”知识竞赛一等奖,“航筹杯”中国航空知识竞赛省赛一等奖,全国“3.15消费日权益日”知识竞赛一等奖等奖项。在大一时,他勤奋学习、上进心强、有理想抱负,经过不懈的努力拼搏,获得“优秀团员”、“优秀志愿者标兵”以及“防疫杯”全国知识竞赛授予的“优秀志愿者”等称号。

李涛作为国际经济与贸易2101班的学习委员,一直以来都是老师的得力助手,他积极带头参加学校组织的各项活动,来不断提高自己的知识水平和实践能力。刚进入大一时,李涛同学就制定自己的目标,并为了实现目标付出时间与努力,他坚信幸福是掌握在自己手中的。在班级中,李涛切实履行学习委员职责,充分发挥组织领导、桥梁纽带和榜样示范作用,强化责任与担当,为同学们提供更加优质的服务。他不仅要求自己不断进步,还主动帮助班级里在学习上有困难的同学,无论班上哪位同学在学习上遇到难题,他都会耐心地和同学一起讨论、分析,帮助讲解,直到同学弄明白为止。大一期间,李涛加入了学院团委的心理部,成为了一名心理部干事。在团委中,他每周参加心理值班室的值班,多次组织并参加了“时光送信”“5.25心理健康日”“假面舞会”等许多关于心理健康的活动,为活动的开展贡献自己的的一份力量。

大一下学期,正面临来势汹汹的疫情,李涛进入党支部后多次参加核酸志愿者服务。一开始,他主动参与了核酸医生培训,并满分通过结业考试,成为了一名核酸检测医生,多次参与核酸检测志愿者们完成学院核酸检测,累计核酸检测人次达1万多人。工作时,李涛曾从下午一直忙碌到傍晚,汗水浸湿了他的衣服,手掌也泡得发白起泡,但是他没有说过累,依然热衷于奉献。此外,李涛还参加了2022年的新生入校迎新志愿者活动,迎接多位新同学入校。他在服务他人、奉献社会的过程中实现自我的价值,收获了成长的喜悦。在志愿服务过程中,他始终秉持“奉献、友爱、互助、进步”的精神,积极参加志愿者活动,努力提升自身能力,认真对待每一次志愿服务,将服务与温暖传递给他人。李涛说道:“当志愿者时,我不仅收获了友谊,还收获了不少相关的知识,同时自我价值也得到了提高,在帮助完那些需要帮助的人,看见他们脸上的笑容,我就会觉得特别的开心,觉得所有的一切都是值得。”此外,李涛还参加过校园安全巡查、校园卫生打扫、档案整理、早自习早餐巡查以及早中午值班等活动。他在工作中积极主动、待人诚恳、团结同学,并能够灵活运用自己的专业知识解决工作中遇到的实际困难。在李涛看来,他作为志愿者付诸的志愿行为不仅仅是对他人的无私奉献,还是一种双向的付出与回报。他认为,在服务他人的同时,自身也得到了精神的满足,获得了个人能力与修为品质的提升与成长。

“希望学弟学妹们也能够早日找到自己的目标,并为了自己的目标努力,让自己的大学生活更丰富多彩一些,趁年轻做些自己喜欢的事,完成学业,珍惜大学生活。”国际经济与贸易2101班李涛说道。