理清关系人设,避免走入关系误区
校对: 责编: 终审: 时间:2021-04-13 阅读:

人活着,就是在关系中周旋。

我们在被动地接受关系,也在主动地打造关系。细分起来,关系远远不止人际关系,还有与各种事,各种物的关系。与各种事和物的关系,看起来没有那么复杂和恼人,全凭我们主观的喜好和阐释,来决定对它们的态度和看法。

人际关系要费神得多,可能互动融洽,也可能碰撞走火。

很多人对“几乎所有的心理问题,都是人际关系出了问题”这句话,不甚理解。严格来说,这句话应该修正成:几乎所有的心理问题,都是关系出了问题。因为关系还包括与自己的关系、与系统的关系、与事物的关系。影响人至深的几种关系是:与父母的关系;与自己的关系;与他人的关系;与系统的关系。与各种事和物的关系,可以并存在这四种关系中。

我们都想有各种良好的关系,倾尽自己所能去维持和争取,然而,有时因为用力过猛,反而走入了一些误区。

今天就说说,最容易使人走入误区的两个重要人设:好人与重要人。厘清他们,也许会让你与各种关系呈现良好的互动

我们都喜欢好人,颂扬好人。

但事实上,当你遇见某种好人时,会鄙夷,会生恨,为什么?

因为你遇上的,可能不是真正意义上的好人,而是烂好人,或他自己以为的好人

他们没有自己的底线,也不管他人的边界。他没有自己的底线时,你有要替他承担责任的强烈责任感,有被依赖的压力。比如我们看到很多电影电视剧中,被别人踩到底线而随意践踏,不去反抗或不去制止的人,你会怪他没有自己的骨气,骂他活该。

如果这种人在你身边,你可能就会冲出去替他还击。这里排除被别人恶意欺负,有意反抗而无力的弱者。我们所说的好人,是自己本意上愿意利他的人。

他侵犯你的边界时,你有失去控制的恐惧。

他也许是讨好型的人,讨好的底色,是索取,你可能嗅到了要回报的危险。

比如一个人无缘无故地帮你,你也许会产生怀疑,他这么好心,是想从我这里得到什么呢?我能给他想要的吗?你可能会害怕,他无事献殷勤,非奸即盗。他也可能是控制型的人,控制对你来说,是不信任。当不被信任时,你是不是没有力量感?

这个特别亲子关系中呈现得最多,父母控制欲强的家庭,小孩子充满无助,有力量的会站起来反抗,但是会耗费许多心力。

当然了,控制欲强的人会在各种关系中展现他所要的全能感和好人面。

什么样的人才算好人?

当代学者季羡林和王选分别对“好人”有个定义。季羡林先生说:考虑别人比考虑自己更多就是好人。王选却认为:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。你赞同哪种?

心理学上,对好人的定义又是什么呢?

如果这样说:考虑自己比考虑别人更多的才是好人。你同意吗?

不光为别人好,你自己更要为自己好。

边界清晰,把自己的需求放在首位,为自己负责,力所能及地帮助他人。

只有把自己照顾好了,才有能力去帮助他人。否则,你有可能是去给别人添乱,为自己添堵。自我牺牲式地成全,往往都会变成抱怨:“当初如果不是为了你,我怎会过得这样惨……”这样的结局,别人比你更承受不起。

我们解决心理问题时,看起来很多是与传统道德观念相冲突的。

这里依然值得提醒的是,把自己看得重要,对自己好,可能会让超我严重的人,觉得不适。

他们如果这样做了,会觉得自己自私,会感到有愧。

如果你也是这样的人,一定要过这个关。

来源:壹心理网