聚焦大数据人才,拥抱AI新时代 ——《人力资源与大数据分析》课程受好评
    校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-22 阅读:

【通讯员 孙成 陈洪权】随着大数据时代的到来,数据分析能力成为企业和社会发展的关键。为培养适应AI时代人才管理需要,商学院人力资源管理系在数字化人力资源管理领域进行深入卓有成效的探索,构建出特色明显、优势突出的数字化人力资源系列课程。其中《人力资源与大数据分析》一经推出,就受到了学生们的热烈欢迎。作为管理类专业核心课程,该课程致力于企业数字化转型背景下培养具备大数据分析能力的人力资源管理专业人才,以适应数据驱动企业战略决策,赢取市场竞争优势的发展需求。

“双轮驱动”助力学生数字化素质提升。课程实行“数字化技能+人力资源技能”双轮驱动设计。作为专业核心课,面向人力资源管理专业大二学生开设,以数字化人力资源管理应用型人才为课程教学内容。以布鲁姆教育目标分类法为指引,确定课程的知识、能力和素质目标,注重数字化素质的锻造。

1 《人力资源与大数据分析》课程目标与教学内容设置

教育目标分层

具体内容

记忆和理解层

(低阶层)

知识

阐释人力资源的数字化流程管理及方法;

认知人力资源相关概念及其数字化理论。

应用和分析层

(中阶层)

能力

分析诊断实际企业中数字化人力资源管理中存在的具体问题;

运用数字化技术解决企业人员质量和数量的现实与长远需求问题。

评价和创新层

(高阶层)

素养

目标

积极学习人力资源管理新理念、持续自我提升的数字化创新能力;

多视角、多维度评价人力资源管理的数字化思维能力。

流程化教学设计,让学生数字化浸泡中汲取营养。课程采用大数据分析流程化整合,提升了课堂的吸引力。《人力资源与大数据分析》课程利用人力资源的数字化全流程管理理论将人力资源管理系统性整合为“业务需求-数据采集-数据存储与管理-数据分析-洞察与决策-检测与改进”6个核心主题的课程内容。覆盖前沿的数字化人力资源管理理念和数字化人力资源管理技术。通过对课程教学内容的精心设计,将相关知识点进行有机整合,形成系统化的学习流程。这样的整合方式有助于学生更好地理解和掌握大数据分析知识,特别是将人力资源管理实务案例嵌入教学活动,提高了学习效果。

多维度融合教学资源,培养创新思维与创新能力。该课程引入中国大学MOOC、超星学习通、人力资源智能仿真与竞赛对抗平台等线上资源,并充分运用人力资源系优秀内外部资源,形成人力资源数字化特色的视频库、作业库、案例库、思辨素材库。19级校友返校与课堂学生分享实战经验,针对如“数字化时代应侧重学历还是经验”等思辨话题,学生开展小组讨论、思考辩论、展示交流,从多维度、多角度进行了解析,培养学生AI时代的思维能力。

校内校外融通,让学生场景化沉浸体验。该课程实行“项目-任务”教学,引导学生创办模拟公司,以模拟公司运作为主线,完成大数据分析项目任务。充分利用校内的智慧课堂,如人力资源行为观察室、401、402智慧教室,校外百胜中国共享服务中心,利用虚拟和现实这两大数字化平台,开展以学生为主体、教师为主导、企业参与的“模拟操作-场景实战-研讨复盘”专业技能训练。运用人才测评系统、数字化云端、AI交互技术等前沿的数字化技术,使学生沉浸式体验知识点融合。

该课程自开课以来,教学效果受到了学生高度评价,通过学习,学生们不仅掌握大数据分析的理论知识,还提升了实际操作能力。人力资源管理专业2017级张语同学任职于康圣环球公司,从事HRIS岗(人力资源信息系统岗),数字化专业对口。商学院院长沈易娟教授表示:“我院将牢牢抓住信息技术对商科高素质人才培养带来的机遇,顺应企业数字化转型的发展趋势,不断调整和完善数字化课程教学内容,为社会培养更多优秀的商科大数据人才,助力企业和社会更好地应对AI时代的挑战”。