专家引领,共筑绿色未来——记“中国ESG发展与碳会计兴起”专家讲坛
    校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-22 阅读:

【通讯员 张宁】近日,一场主题为“中国ESG发展与碳会计兴起”的专家讲坛在武昌理工学院商学院成功举办。本次讲座吸引了众多对可持续发展和环境保护充满热情的大学生积极参与,郑洪涛教授与各位热情的学生共同探讨了ESG(环境、社会和治理)在中国的发展现状以及碳会计在应对气候变化中的关键作用。

本次讲坛的主讲嘉宾是郑洪涛教授,他是北京国家会计学院教授,博士生导师同时也是我国著名风险管理内部控制与绿色投融资专家以及全球气候创新中心GCIC特聘研究员。郑洪涛教授在讲坛上分享了他对中国ESG发展的独特见解,他指出随着全球气候变化和资源压力的日益加剧,ESG已经成为企业和投资者关注的焦点。在中国政府已经出台了一系列政策措施,推动企业加强环境保护、履行社会责任、完善治理结构。然而,要实现真正的可持续发展,还需要企业、投资者和政府等各方共同努力。企业应该加强内部管理,建立健全的ESG体系,提高自身的环保意识和社会责任意识。同时,投资者也应该将ESG纳入投资决策的考量因素之一,选择那些具有良好ESG表现的企业进行投资。政府则应该加强政策引导和监管力度,推动企业实现可持续发展。

随后,郑洪涛教授详细介绍了中国ESG发展的现状和面临的挑战。郑洪涛教授指出,尽管中国在推动绿色发展和可持续发展方面取得了显著成就,但在ESG实践方面仍存在一定的差距。例如,部分企业在环境保护方面的投入不足,社会责任意识有待提高,治理结构也需要进一步完善。为了推动ESG在中国的发展,需要加强政策引导,提高企业的环保意识,同时也需要加强国际合作,借鉴国际先进经验。

在碳会计的讨论环节,郑洪涛教授强调了碳会计在应对气候变化中的重要性,碳会计是指对企业碳排放进行量化、报告和管理的过程,它帮助企业了解自身的碳足迹,制定减排措施,从而降低对环境的影响。随着全球气候治理的加强,碳会计已经成为企业履行社会责任、提升品牌形象的重要手段。郑洪涛教授还介绍了碳会计的最新发展趋势,如碳交易市场的建立、碳足迹计算方法的创新等。郑洪涛教授指出,随着技术的进步和政策的推动,碳会计将更加精准和透明,为企业提供更加全面的碳排放数据支持。同时,碳会计也将成为企业制定减排策略、优化生产流程的重要依据。

在互动环节,同学们积极提问,就ESG和碳会计的具体应用、未来发展趋势等方面进行了深入探讨。郑洪涛教授耐心解答了同学们的问题,并鼓励同学们积极参与到可持续发展的实践中来,整个讲座气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。其中大二会计系学生张鹏“此次讲座不仅为同学们提供了一个学习和交流的平台,更重要的是激发了同学们对可持续发展和环境保护的热情。通过与专家的交流,同学们不仅拓宽了视野,增强了对未来发展的认识和思考,还激发了我们对这些领域的兴趣和热情”。

此外,此次讲座也为学院的学术氛围增添了一份活力,学院表示将继续举办类似的活动,为同学们提供更多学习和交流的机会,促进学术交流和思想碰撞。同时,学院也希望通过这些活动培养同学们的创新思维和实践能力,为学生的未来职业发展打下坚实的基础。

此次“中国ESG发展与碳会计兴起”专家讲坛取得了圆满成功通过这次活动,同学们不仅学到了知识,更重要的是激发了他们对未来发展的思考和探索的热情。相信在未来的日子里,同学们会继续关注可持续发展和环境保护的问题,积极参与到绿色发展的实践中来,为构建可持续发展的美好未来贡献自己的力量。