我院教师在湖北省第二届高校教师教学创新大赛中斩获佳绩
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-06-06 阅读:

近日,武昌理工学院广信商学院副院长张毅教授带领的团队获第二届湖北省高校教师教学创新大赛正高组三等奖,在同类院校中名列前茅,学校教务处获得优秀组织奖,为同类学校唯一获得优秀组织奖的单位。

大赛由湖北省高等教育学会主办,湖北省教育厅指导,赛事覆盖武汉、恩施、十堰、荆州等全省共70余所各类高校,参赛的优秀教师共700余人。

大赛分正高组、副高组、中级及以下组三个组别,涵盖校赛、省赛、国赛3个赛道,包括课堂教学实录视频、教学创新成果报告、教学设计创新汇报3个内容的网络评审和现场评审环节。经过激烈角逐,全省正高组共18人获奖,其中武昌理工学院张毅教授(团队)的参赛课程《国际贸易学》荣获三等奖。

近年来,武昌理工学院高度重视教学质量建设,紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力四新建设;全面推进思政课程与课程思政同向同行,精心打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台,获得了良好的教学效果。

例如,在新理论、新技术、新业态、新模式不断对商科人才提出挑战的今天,如何打造新商科教学模式成为了高等学校商学院的核心任务。近年来,武昌理工学院主动适应行业和地方经济对商科人才的需求,着力推动商科教育改革,逐步形成了以商学融合为基础理念的六融合人才培养模式,并取得了显著的办学成效。

如国家试点改革学院商学院,实行“543”商学融合培养模式:汇聚名师、名家、名校友、名企、名基地五大资源;开设名家讲坛、创业讲坛、企业家讲坛、每周论坛四大讲坛;落实博学、博览、博论三博课程;并率先加入国际精英商学院协会,以全球工商管理教育的最高规范——国际精英商学院认证标准为标杆,实施特色鲜明的“商学融合”人才培养模式。学院建立产教深度融合路径,聚合学院+企业+商会+校友资源体系,联合广信科教集团、卓尔智联、百胜中国、CANVA可画、红桃k、万科物业、贝壳找房、华侨城等业界龙头企业联合实施实战教学课程:建成了融商业项目策划、孵化和运营于一体的实战教学平台;开展企业实战训练、商业项目策划与运作;提供沉浸式职业生涯全流程体验;形成一体化人才培养联盟和多渠道创业平台。

学校教学副校长杨灼芳教授表示,我校将充分发挥大赛的示范引领作用,落实立德树人根本任务,深入课程思政建设和新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导教师潜心教书育人,对接行业企业,打造高校教学改革的风向标,全力提升应用型民办高校的教育教学质量!