北京国家会计学院郑洪涛教授莅临武昌理工学院开展专题讲座
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-05-23 阅读:

521日下午,武昌理工学院商学院邀请到北京国家会计学院郑洪涛教授,来校开展题为《数字化转型下的业财融合和风险管控》的专题讲座。商学院科研院长沈易娟教授、会计系全体教师及会计专业学生400人在商学院九楼报告厅聆听了讲座。

讲座开始前,郑教授简单讲述了自己的求学经历,勉励在场的大学生要珍惜学习机会,努力学习,成为一个对社会有用的人。

郑洪涛教授以现实案例为切入点介绍了数字经济的构成,进一步阐述了数字产业化和产业数字化两点内容。为了让在场的学生能更清楚地了解所讲内容,他以产业数字化是信息技术对其他产业的贡献为侧重点讲述道:“在云计算、大数据、人工智能等新兴技术的引领下,新一代的科技变革正在飞速发展,数字化对社会和企业的冲击不断加深。数字化转型将给企业带来不可估量的价值,通过数据可以推动业务的增长。”紧接着,他以线下实体零售店和金融公司为例,证明了以数据为中心、线上与线下相互融合的数字化企业转型是顺应时代的必然要求。最后,他通过介绍数字经济的四层架构以及数字化转型的内涵和外延,证明了数字化对于财务和会计是一个机遇。对此,他说道:“大学生应该好好利用大学时间学好本专业课程,同时不断拓宽自己的知识面,掌握计算机等相关技能,做好职业规划。”
    讲座过程中,郑洪涛教授提出一些问题与在场的老师和学生共同探讨,现场气氛热烈。最后,讲座在热烈的掌声中结束,学院师生代表合影留念。

郑洪涛,教授,应用经济学博士后,中国会计学会内部控制专家组专家,北京国家会计学院学术委员会委员。担任多家大型企业集团、上市公司、会计师事务所独立董事、财务顾问、内控咨询专家等,为中国移动、中国石油集团、宝钢股份、神华集团、中国国际航空公司等六十多家中央企业集团授课指导企业内部控制与风险管理设计与评价。主持和参与国家自然科学基金、财政部、国资委及国有特大型企业实践课题多项;在审计研究、财务与会计等国家核心刊物和国际刊物先后发表论文多篇,出版专著7部,译著一部。