互促互动,走向成功——武昌理工学院广信商学院举办第二期校友企业家讲坛
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-05-25 阅读:

为实现广信商学院培养未来企业家的愿景,落实培养学生企业家精神和创新创业素质,引导学生积极向知名校友学习创业和职业发展的成功经验,由广信商学院和校友办公室共同举办的第二期校友企业家讲坛于521日晚在商学院809教室举行。参与本次活动的有:商学院院长桂学文教授、校友工作办公室高琼主任、AACSB办公室主任战湛博士、商学院院长助理张凌云老师、广信商学院工商精英班素质导师刘畅老师以及广信商学院工商管理精英班2019级、2020级学子。本次特别邀约的两位校友企业家分别是:武汉锦源集团监事会主席、广东分公司总经理郭进军(原2005级广信恒业班学生),湖北大展工程技术有限公司总经理、武汉孝感商会副会长吴月来(原2003级工程造价专业学生)。

活动伊始张凌云老师介绍了参与本次活动的学校领导和校友企业家。接下来桂院长致辞:“本次活动是一次难能可贵的学习机会,学院会联合校友办邀请更多的优秀校友成为我们的企业家导师,帮助同学们在成长道路上释疑解惑。”致辞结束,桂院长和高主任分别为两位企业家颁发企业家导师聘书,颁发聘书后两位企业家在大家的期盼中就自己的大学生活以及创业历程进行发言。

图1 桂学院长致辞                     2 校友办高琼主任发言

3 吴月来校友发言                     图4 郭进军校友发言

校友发言结束后在场的同学们与校友进行了深入而热烈地交流,工商精英1902班薛祯琛问到“郭总是经历十年的时间从一个菜鸟到了公司第四大股东,在这中间您遇到过什么样的困难,如何解决的呢?”工商精英1902班李灵灵问“考研、创业、就业哪一项更加适合现在的我们?”工商精英1902班彭赛问“您认为男人应该是先成家后立业,还是先立业后成家?”工商精英2002班虞文问“两位学长是如何看待北方雄安新区的建设,是否像当年深圳一样具有发展前景?”其他同学也纷纷提问“如何挑选未来的事业伙伴?”“工商管理的学生在应聘时如何发挥优势获得面试官的青睐?”“目前房地产领域更多聚焦在智能建造,未来这个行业发展前景是什么?”.....桂院长在同学们的问题上进行了进一步延伸和引导。会上两位校友分别给予了回答。其中吴月来校友说:“大学生参与一些校园活动对于提升我们的交际和组织能力很重要,这是培养创业能力的一个重要因素。”结合他早期创业的许多经历,他认为创业最重要的还是要选好项目坚持下去。郭进军校友结合同学们在校的实际情况提出了更多指导性的意见和建议,他说10年的坚持、不怕吃苦的精神一步步使他最终在行业领域中取得今天的成绩,他同样也表示:“创业本身就是一个很辛苦的事情,在我最开始选择创业这条路时,身边也有很多不同的声音,但我觉得如果你选择了这条路,你就要坚持下去并相信自己可以突破自我,战胜困难,最后实现成功。”他建议让同学们在大学期间多读书,多积累知识并且利用好假期多去实践实习积累经验。

图5 同学们踊跃提问

本次活动问答环节使得讲坛精彩纷呈,同学们的活跃提问和校友的优秀解答使得校友企业家讲坛活动的效果和教育意义凸显出来。活动中城建学院罗俊书记和多名优秀校友也来到现场参与问答。

活动在高琼主任三个“精彩”的总结性讲话中下落幕。她强调:“这次的讲坛很精彩,同学们的问题很精彩,校友的回答很精彩。今天同学们的表现让我刮目相看,同学们提的问题都非常有价值,工商管理专业是很有优越性的,创业素养是创业路上的重要因素,我们要通过此类活动培养学生的创新创业素养。我相信在若干年以后,你们也会以‘校友企业家’的身份重返校园。”这次活动一直持续到晚上近九点才结束。

本次活动的开展让同学们更加深入地理解企业家精神,也更加明确了自己未来的发展目标。后期学院将会为同学们匹配企业家导师,导师们会有针对性地对同学们进行学习和未来职业生涯的指导。活动结束时校友们和在场的全体师生愉快地合影留念。

6 校友企业家讲坛中校友与师生合影