武昌理工学院隆重举行经济管理虚拟仿真实验教学讲座
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-11-30 阅读:

2015年11月17日下午,武昌理工学院组织开展了主题为“经济管理模拟仿真实验教学”的讲座,特邀主讲嘉宾为湖北省民办高校经济管理实践教学协作组秘书长、武汉工商学院经济管理实验室主任毛志山教授,地点为武昌理工学院商学院八楼微格录播实验室,会议由我校商学院教学副院长王煊教授主持,与会者为我校商学院经济管理类各相关专业系主任及承担经济管理类实训课程的教师,还邀请了武汉东湖学院、武汉华夏学院、武汉科技大学城市学院、武汉学院、文华学院等同类高校的相关教师参加,我校特聘电子商务专家桂学文教授也参加了会议。
        毛志山教授以武汉工商学院创建湖北省经济管理虚拟仿真实验室的实践和探索为例,介绍了国家虚拟仿真实验教学中心建设在信息化、“互联网+”经济新常态大背景下的建设与发展趋势,指出:“虚拟仿真实验室建设之所以成为开展经济管理类实验教学有效途径的原因,是其提高了教学质量和资源使用效率、降低实验教学成本、激发学生自主学习和教师学术科研的热情以及解决了企业实习单一的问题,强调了科研成果转化为实践教学内容的重要性。”毛教授举出大量实例说明了虚拟仿真实践平台建设和资源共享的重要性,特色微信微博微课以及特色课堂对学生自主学习发挥的巨大作用;虚拟仿真实验教学综合实践平台建设的目的是实现虚拟仿真实践教学资源的共享;其实质是制定校企合作的人才培养方案,人才培养体系的核心是学生的知识、能力、素质、技术的全面发展。
        武昌理工学院开展此类“经济管理虚拟仿真实验教学”讲座为我校申报与建设湖北省经济管理类虚拟仿真实验室指明了方向,明确了建设的任务和内容,主要是教学资源、教学管理和共享平台、教学队伍和管理体系的建设。