谭春辉教授来校讲授“新时代之互联网+的变革 ”
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-11-20 阅读:

记者:胡雯君

11月20日下午2点,武昌理工学院商学院在八楼举办了关于“互联网+时代的变革与电子商务三创比赛”的相关知识讲座,此次讲座主讲人为谭春辉教授。参加此次讲座的有商学院15级电子商务专业全体学生、13级和14级电子商务专业学生以及电子商务系全体教师。
         据悉,该活动为商学院开展的“学术月活动”之一,其目的是为了促进学生们之间的学术交流,开拓学生们的视野,提高教师素质,强化创新创业意识。谭春辉教授,身为华中师范大学信息管理学院电子商务系主任和全国电子商务三创比赛湖北赛区秘书长,通过这次讲座为同学们解答了许多与电子商务相关的疑难问题。
         讲座一开始,谭春辉教授通过阿里巴巴等事例引进“互联网+时代的变革与三创大赛”的主题。谭春辉教授以其风趣的教学方式吸引了同学们的注意力,让同学们明白电子商务对于如今社会的发展的重要性。而后谭春辉教授讲解了互联网+改变世界的两种方式与互联网+的变革,并以“每个人都是记者”这句话形象的解释了在营销中顾客的重要性和口碑的力量的强大,让同学们明白了要让消费者带动消费者去消费。之后,又解释改变世界的数字“0”与“∞”的意义,重新定义顾客价值。
          接着,谭春辉教授阐述了产品为王、服务至上和平台化思维等互联网化的企业趋势的三个要点,与营销则应兜售“参与感”的内容,即“需要什么我便生产什么”而非“生产什么我便去卖什么”。讲座期间,同学们听的十分认真,仔细的记下了自己的相关疑问,并在讲座最后为时半个小时的教授与学生的互动中,踊跃发言。来自电商14级的李鹏提出了自己的疑问:“随着电子商务的范围越来越广,我们应该从哪个角度切入行业?”对此,谭春辉教授进行了详细的解释。
         通过这次讲座,学生们和教师都受益匪浅,对电子商务的热情进一步提升,同学们纷纷反映道“我们为选择了电子商务这么十分重要的行业而感到自豪,现在的我们会好好学习专业知识,在以后要把这个行业壮大并做的越来越好。”