我院举办素质化命题与考核方式教学改革研讨会
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-06 阅读:

记者:崔苏伟 马铭成

12月5日下午1点30分,“商学院素质化命题与考核方式教学改革研讨会”在商学院八楼录播厅成功召开。商学院院长韩德明教授主持本次研讨会,全校各学院院长,院主任以及商学院各个专业代表老师到场共同研讨教学改革方案。本次研讨会的目的在于完善专业素质+非专业素质+特殊素质三维人才培养模式。
        会议开始由商学院院长韩德明教授阐述了教学开创性改革工程对三维人才培养的必要性,拉开了研讨会的帷幕。王煊副院长在研讨会之前也重点提出了提升素质化质量,弘扬特色办学理念,并且细致地讲述了素质考核的重要性。接下来对于素质教学改革方面的问题,商学院各专业老师各抒己见,将研讨会的气氛推向了高潮。投资系教师邓华光教授从“半闭卷考试”中严谨论述了素质考试的优点。工商管理系贺艳芳副教授提出“无人领导小组”讨论方法来讲解知识到能力的转化。会计系陈鸿琦主任主张大力推进考试命题改革,由《基础会计》课程的考试进行实践,完善改革。国际贸易系张玉珍副教授以《国际商务函电》课程为例对素质考试进行探索与实践。物流管理系何文杰主任由教学经验得出命题实践1-3-5的模式,对素质教学改革做出了解释。电子商务系王会丽老师以“管理学”为例进行经管类课程综合性全程考试模式构建。
        各个专业的老师积极提出本专业的素质化命题与考核方式的改革方案,从实际例子展开论述与讨论,为完善专业素质+非专业素质+特殊素质三维人才培养模式建言献策,推进商学院更好的开展成功素质教育。武昌理工学院副校长蒋淮博士在研讨会上发表了讲话,谈论了“培养三维人才,构建特色专业,深化教学改革,创新考核方式”的问题。他表示:“知识内容与理论课程不能混为一谈,要进行好教学改革,走出武昌理工学院自己的特色。”
        本次研讨会,武昌理工学院校长赵作斌教授因事未出席此次会议,特发来短信点评本次研讨会。他表示:“商学院素质化命题与考核方式教学改革的努力值得全校学习。素质考试的标准不仅要有重点内容覆盖的宽度也要有检验学生的深度。希望商学院继续落实此次研讨会内容。”
        “素质化命题与考核方式的改革有助于我们更好地巩固专业知识。以前我们一到期末考试就像遇到了天敌,手足无措。可是在改革后的考试下我们懂得了自主学习的重要性。”学生代表会计1206班的陈婷玉说道。