武昌理工学院在第五届中国大学生服务外包创新创业大赛中斩获总决赛三等奖
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-09-14 阅读:

记者;皮媛媛
        近日,第五届中国大学生服务外包创新创业大赛在无锡落下了帷幕。经过激烈的角逐,武昌理工学院“红领巾”(B组)团队提交的《爹妈幸福频道--空巢老人服务平台》作品,在202所高校项目团队中进入前50名,进军无锡决赛现场。最终获得了总决赛全国三等奖,位于同类高校前列。
        中国大学生服务外包创新创业大赛,是由中华人民共和国国家教育部、中华人民共和国商务部两部委与无锡市人民政府联合主办的大学生服务创新与创业盛会。大赛以“创新、创业、创富”为主题。本次大赛于2014年4月正式启动,吸引了包括清华大学、上海交大、西藏大学、台湾大学、香港理工大学、无锡职业技术学院等233所高校的449支代表队报名参加了此次比赛。
        据了解,第五届中国大学生服务外包创新创业大赛B组项目,是此次大赛设置的自由命题组,项目要求需紧扣“信息技术”和“服务”主题,体现公益性。大赛自四月份组队,五月份选题申报,六月份二十日起选题获专家评审进入预赛。武昌理工学院“红领巾”参赛团队由商学院的人力资源专业11级邵辉、阮俊华、信息工程学院计算机科学与技术专业12级顾锦涛、计算机网络专业12级黄俊鑫和网络工程专业11级王传健五名同学组成,在陈洪权、邓谦、胡雯老师的细心指导下,历时两个半月的紧张有序比赛。最终在全国202所高校团队中脱颖而出进入前50名,进军无锡决赛现场,从而在总决赛中斩获团体三等奖。
        “在策划书撰写过程中,为了将创意想法与空巢老人的实际需求紧密结合,7月中旬,我们团队由陈洪权老师带队特地走访了江夏区郭岭社区,与社区负责人、一线管理工作者及空巢老人交谈,通过问卷、访谈等取得了完善项目所需第一手信息,为改进项目策划和构建空巢老人幸福指数模型提供了很好的依据。”项目团队负责人邵辉向记者介绍道。
        “武昌理工学院首次组团参加大赛,能有机会与包括来自台湾、香港地区及内地一流高校(如清华大学等)的大学生同台竞技,并获得了理想的成绩,可喜可贺。不仅展示了我们的创意作品,而且展示了武昌理工学子风采。提高了成功素质教育的影响力和武昌理工在全国的知名度。”指导老师陈洪权赛后对记者说。
         大学生服务外包创新创业大赛搭建一个展示中国大学生创新与创业能力的平台。旨在引导社会公众和青年学生关注现代服务产业,吸引企业关注高校青年学生,促进高校教育改革贴合新兴产业发展需求;创新人才培养和人才评价体系,引导和促进高校加强服务外包人才培养,为产业发展营造良好氛围。