2014级迎新现场—志愿者为新生垫付学杂费
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-09-06 阅读:

记者: 王望林
        2014年9月5日,武昌理工学院成功广场人头涌动,热闹非凡,这个繁忙的“大市场”表明我校的新生开学季正式到来,而且至少提前了半天。在这条由父母肩扛手提大包小包和一个个“怯生”而又充满好奇的新生在身着绿色T恤志愿者的带领下完成报到流程的入学路上,总是会发生一些细小而又感人的故事。在这个还没正式开始报道的下午,就出现了数位新生未带齐现金无法购买生活和军训物品、党员志愿者主动垫付的情况,使入学报到有序进行。

新生报道的基本流程是:学院登记报道、学费缴纳、一卡通办理、领取住宿卡及入住宿舍,而购买军训服才标志入学报道的正式完成。看似简单,但对于初次来学校的新生和新生家长不免一头雾水,所以学校每年都会组织大量经过严格挑选和培训的志愿者,采取一对一的服务。其中,商学院的志愿者每年都是由学工党支部的党员、预备党员以及部分入党积极分子担任,素来以热情、负责和高效著称,受到新生、家长和校领导的一致好评。
        5日下午迎新工作才开始,商学院学工第一党支部的志愿者先后就遇到了两位新生所带现金不够无法正常完成报到流程的情况。一位是预备党员高庆节同志遇到的,在带领学弟购买军训服时,该同学身上仅剩先进几十元,无法支付100多元的军训服费,高庆节同志当即拿出身上的200元现金,并告诉学弟:“现在取钱的人多得排队、来回也耗时,你先拿着用,等会你可能还要买其他用品。”另一位工商管理专业的新生则是一支部副书记应迪同志遇到的,情况类似。受到帮助的新生和我们的志愿者甚至开玩笑说:“学长,你为什么会借钱给我呢,我们可是陌生人,你就那么相信我?” “听你口音,你是东北人,我相信东北人。”应迪笑着回答道,“我们学校没这种人,不担心。”
        据悉,当日晚间,两位新生分别通过志愿者素导或者直接前往志愿者宿舍尝还了所有借款并表示感谢。其实,替新生垫付学费在我们学校已不是新鲜事,而对于这类情况,在迎新现场指导的领导老师则有自己的看法,商学院党务秘书兼第二党支部书记孙华远老师对我们的党员及时处置能力表示赞扬并希望我们的志愿者继续发扬这种党员的先进性和服务意识,第一党支部书记徐蓓老师在赞扬的同时也对我们的新生提出了要求:“我们的新生应该将此作为大学第一课,凡事要准备充分。”
        “他们替新生考虑得很周到,避免了新生在报道途中去银行取钱或者是去宾馆向爸妈拿钱来回奔波,这也很好的映射出了我们的在校大学生良好的精神风貌以及党员的高尚品格”商学院党总支高琼书记如是说。