《电子商务概论》课程教学模式改革取得成效
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-05-29 阅读:

商学院电子商务系  陈联刚

电子商务专业是武昌理工学院的重点专业,2013年获批为湖北省专业综合试点项目,《电子商务概论》课程是商学院的专业基础课程,《电子商务概论》课程尤其注重理论与实际的结合,在课程中必须注重提高学生的发现、分析问题能力,培养知识宽、能力强、素质高的电子商务人才。因此,在《电子商务概论》的教学过程当中,我们具体实施了开发内化的教学模式改革。
        商学院的《电子商务概论》课程,全面进行了开发内化的教学模式改革,具体体现在以下方面:
        1、最新的电子商务事件新闻讲述
        基于电子商务发展迅速,电子商务的商业模式和盈利模式迅速变化,在每一堂《电子商务概论》课程的前十五分钟,安排三位学生上台,讲述上一个星期,发生的最新电子商务事件,让学生把这些电子商务信息与同学分享,台下的学生和教师可以进行提问和讨论。5月15日下午的《电子商务概论》课堂上,电子商务1301班学生薛双讲述了旅游电子商务的商业模式,黄伟讲述了小米手机营销方式的客户体验优势,程拉拉同学讲述了化妆品网站乐蜂网专家推荐网络销售的核心竞争力,台下学生积极思考,讨论热烈,集思广益,观点针锋相对,对学生具有启发性。这一教学方式已经开展了三个学期。
        2、案例教学和互动教学
        在教学过程中,《电子商务概论》课程安排了较多的讨论环节,调动了学生学习电子商务课程的积极性和主动性,有效促进了教学模式改革和课程方案改革。通过电子商务案例分析和课堂讨论,学生提高了发现问题、分析问题、解决问题的能力, 也了解了电子商务的最新发展,对学生同步理解电子商务模式的变化起到了积极作用。
        3、突出电子商务创业实践教学。
        依托电子商务创业孵化基地,在《电子商务概论》教学中,要求电子商务专业的学生,都开设淘宝网店,突出了创业实践教学的具体内容,学生必须熟悉团购网站、行业网站、BTOC网站,掌握网店策划的具体流程,在教学过程中实现理论和实践的充分结合,在网络经营的基础上,提高学生的电子商务分析问题技能。通过创业实训教学的具体操作,给学生以充分的技能训练和实践机会,电子商务网店策划的实施,让学生了解电子商务网店策划的流程,提高学生的商务技能。电子商务1301班黎浩同学每天花四到五个小时,经营自己开设的服装网店,全班开设网店的同学达到20多位。
        上述的课程教学改革已经取得一定的成效,在上周举行的全国电子商务“三创”比赛校区比赛中,电子商务1301班同学,组织了五个项目参加,其中获得校区比赛的二等奖一项、三等奖二项、优胜奖二项,三个项目取得参加湖北省级比赛资格。同时这些创业项目已经入住武昌理工学院电子商务创业孵化基地。
        电子商务1301班吴倩同学对电子商务课程教学表示认可:电子商务概论这门课程作为电子商务专业的基础性课程,为电子商务其他课程的学习起到了一个奠基作用。对于这门课程,老师一直在谆谆诱导。对于每堂课,都提前布置好预习作业,课后布置适当的作业以达到温习旧课和预习新课的效果。除此之外,本课程还有一大特色:每节课上课时,陈老师都会安排几位同学针对最近一段时间电商发展的新闻做一个报道以及分析,这个环节起到了很好的作用,不仅锻炼了我们的口才,更重要的是使我们对电商行业的最新发展逐步加深了解,这样我们可以很好的把握最新的消息,有助于我们的思维开拓,帮我们找到创业的信息(可以有很好的前景项目)。
        电子商务1301班邢诗怡同学认为:上课整体轻松,方式新颖,全堂贯彻落实开发内化教学模式,课前布置问题,上课之前有同学进行讲说,对于电子商务整个行业抑或自己运营的网店情况,让我们学生的观点得到了抒发的平台,让老师了解学生的动态及对知识的见解。陈老师对于知识的讲说循序渐进,不是满堂灌也不是让我们完全自由发挥。老师总是运用大量实例让我们更加具体真实的了解并掌握理论知识,老师的PPT简化了书本上的知识,但是又呈现出书本的精髓,让我们不用在枯燥的文字书本中汲取知识而是变换了方式让学生更能接受。课堂互动情况良好,每个人都得到了抒发自己意见的机会,并且在和老师的讨论中不断纠正不断反思,让自己的观点和思考得到提升。