商学院在全国电子商务三创比赛湖北赛区决赛中斩获佳绩
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-06-10 阅读:

商学院电子商务系 陈联刚

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称三创赛)是由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会面向全国高校(含港澳台地区)举办的大学生竞赛项目,是教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点支持竞赛项目,属国家级一类赛事,旨在推动我国电子商务专业教育和专业人才培养,促进电子商务时代大学生的“创新、创意、创业”意识及能力培养,实现大学生网络时代的电子商务创业梦想。
        5月25日,湖北赛区比赛启动,来自华中师范大学、中南财经政法大学、华中农业大学、湖北工业大学、武汉科技大学、武汉工程大学、武汉纺织大学、武昌理工学院等28家省内参赛高校的144支优秀晋级团队在湖北工业大学展开了紧张、激烈、精彩的角逐,决出6名特等奖,18名一等奖,24名二等奖,30名三等奖,最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖若干。
        武昌理工学院首次参加比赛,在这次比赛中,武昌理工学院获得特等奖1个、一等奖1个,二等奖4个,三等奖6个, 在同类高校中成绩最好,其中“博艺手工坊项目团队”和“你分我享项目团队”,分别获得特等奖和一等奖,入围进入了全国比赛。全国电子商务三创比赛全国决赛,将于7月22日举行,对入围进入全国比赛的“博艺手工坊项目团队”和“你分我享项目团队”,商学院将进一步进行项目的培训,力争在全国比赛中取得好成绩。
        商学院的电子商务专业是学校重点专业,商学院领导特别重视全国电子商务三创比赛的开展,把比赛视为促进电子商务创业的机会,2013年武昌理工学院商学院成立了电子商务创业孵化基地,进行了创业项目的遴选和孵化,每个项目派了指导教师指导,专门进行了三创比赛的培训,经过认真准备,有35个队参加报名,是湖北省参加报名创业团队最多的学校,其中有12个项目进入湖北省省级比赛,参加比赛12个队,全部获奖,参加省级比赛项目团队最多,获奖项目最多。
        在本次湖北赛区决赛中, 武昌理工学院参赛项目以前瞻的视角、新颖的思维、缜密的市场分析、专业的技术呈现、扎实的创业践行,征服了评审专家,展现了我校选手超强实力,展现了我校电子商务“创新、创意、创业”新风采,展现了我校在电子商务专业开发内化教学和大学生创业引领及实践方面取得的丰富成果,为武昌理工学院赢得了良好的声誉。
        据悉,前三届在教育部高等教育司、国家发展和改革委员会高技术产业司、工业和信息化部信息化推进司、商务部信息化司、科技部高新技术发展及产业化司、团中央学生工作部等部委的指导下进行,也得到地方政府和广大企事业单位的积极支持和热烈响应,取得了圆满成功,参赛学校与团队屡创新高,在电子商务教育与企业实践领域引发了巨大反响。
        以“创新 创意 创业”为主题的全国大学生电子商务三创赛,营造出了产学研紧密结合的大学生实训实战氛围。“三创赛”注重比赛的前瞻性、实战性、普及性和引导力,营造电子商务专业实践、实训、实战的良好氛围和环境,为大学生理论联系实际,学以致用,强化网络交互能力、团队协作能力、项目组织开发能力、创业实战能力等大学生创新创业素质培养,在实践中学习、在实战中成长,提供了施展才华的广阔空间,实现人生理想的新渠道。大学生通过竞赛挑战企业需求项目,激励创意、创新、创业热情,建立高校教育教学与社会经济发展紧密联系的立交桥。
        全国大学生电子商务“三创赛”的举行,有利于发现一批电子商务专业建设优质院校,培养一批具有较强实践能力的骨干教师,建设一批产学研结合的实训基地,创新一批高校与企业合作的互动机制,努力推进高校电子商务专业建设的不断完善。同时,值此大学生创新创业浪潮大背景下,电子商务“三创赛”已经成为培养、发现和选拔电子商务优秀人才的重要途径,电子商务“三创赛”已经打造成为了我国高等教育中的品牌赛事。