党员教育工程活动之“先锋学堂”正式启动
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-06-12 阅读:

记者:王望林 吴友明
        “作为大学生党员的我们,或许不需要像革命先烈那样去抛头颅洒热血,但身处这样时代的我们,不能忘了当初给我们‘施肥’的人,作为共产党员,我们不仅仅要做好自己,更需要用自己的一言一行去影响周围的人,去服务他人。”赵义的微博这样写道。6月11日下午6时,中共武昌理工学院商学院第一党支部在商学院602教室隆重集会,该支部全体在校党员、预备党员和部分入党积极分子以及特邀学生代表,共同见证了校党委党员教育工程活动之“先锋学堂”的启动仪式暨第一期影片展播活动,在观看完爱国主义教育影片《基石》后,大家进行了广泛而深入的讨论。

为进一步加强大学生党员思想政治修养,贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,规范党员教育和管理,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据该校党委《关于开展“旗帜·先锋·力量”党员教育工程活动方案》“校党字(2014)10号”文件精神要求,中共武昌理工学院商学院第一党支部经研究并报院党总支同意,决定建立大学生党员“先锋学堂”、打造支部精品特色,全面落实校党委和院党总支关于“党员教育工程活动”的总体要求和指导精神。
        “能够从一些小细节和小故事来体现大主题,当每次看到自己胸前的党徽,就应该像看到小时候的红领巾一样,拿出自己的热情,去帮助别人。”预备党员白雪如是说。看完影片《基石》后,很多党员同志都表达了自己的感受,“我们伟大的革命先烈抛头颅洒热血换来中国共产党的存活,换来我们今天的幸福生活,用他们的生命为中国共产党的发展壮大而施之以肥”。党员吴荧屏深有感触的对记者表示,“作为一名大学生党员,我们要清楚肩上的重任,要对的起自己胸前佩戴的这枚鲜艳的党徽,党员的身份不应该只是一个光环,我们需要从身边的一点一滴中发挥我们党员的先锋模范作用。”

据了解,“先锋学堂”活动的形式有很多,并将作为一个特色系列活动持续下去。主要有:学习党的理论知识,每月定期在党支部中开展党的理论知识的学习,交流学习心得,形成文字材料,学工党支部负责对党员学习情况进行考核考查。观看教育影片,学工党支部定期组织党员观看党建方面教育影片,并且交流观看后心得,形成文字材料。寒暑期社会调研,学工党支部在每年的寒暑期,组织相关党员进行社会调研,让党员了解当前社会发展的方方面面,进一步提升党员对社会经济发展服务的本领。公益活动,学工党支部应不定期的开展一些“关爱孤寡老人”、“关爱留守儿童”、“关爱农民工”、“为贫困学习募捐”等社会公益活动,增强党员社会服务意识,展示当代大学生党员良好的风范。参观革命博物馆,缅怀革命先烈,继承先烈的遗志,牢记革命先烈的革命精神和优良传统,明确历史赋予我们的神圣使命,树立不怕苦、不怕累的斗志,努力奋斗。党代会调研问卷,在每年党代会召开的时候,在全校范围内组织开展“我与党代会”调研问卷活动,普及党代会相关知识。配合学校、学院建设相关工作,当前,该校正在开展“人机分离”、“禁止校内吸烟”等制度实施,党员应积极配合学校、学院相关工作,用自己的言行去影响自己身边的人。户外体育活动,根据共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联发布的《关于开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的通知》文件精神,该院学工党支部将积极开展相关体育锻炼活动,争取“带动一个人、拉动一个寝室、影响一个班级”,让全员参与到此项活动当中。先锋论坛,定期邀请一些该校知名的党建方面的专家、教授,为大学生党员讲解党理论、党最新政策等方面的知识,进一步丰富大学生党员的理论修养,更好的理解党相关的知识;同时,定期邀请该校经济、法律、商业、人资、电商、管理等方面的老师,为大学生党员授课,丰富大学生党员各方面的知识,培养复合型的、高素质的大学生党员队伍。
        “此次观影中也有一句话让我印象深刻,中国共产党的优势是密切联系群众,长期执政后的最大危险是脱离群众。作为大学生党员的我们要时刻谨记中国共产党的伟大使命,从群众中来到群众中去,一切从群众利益出发,为群众谋福祉。”小组长张樱同志这样道出了自己最深刻的感受。该校商学院学工第一党支部书记滕跃表示,“先锋学堂”是商学院学工第一党支部“党员教育”模式的一次探索。党性修养、大学生党员思想政治工作丝毫不能松懈,要长抓不息。