武昌理工学院一教师获省高校学生工作研究课题一等奖
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-04-29 阅读:

关注学生成长 获省级专项资助

武昌理工学院一教师获省高校学生工作研究课题一等奖

中南在线423日消息(通讯员 蔡?? 记者 鲁信 报道)近日,湖北省高校学生工作研究会公布了最新获奖课题名单,武昌理工学院商学院陈洪权老师的立项课题《高校院系学生工作评价体系研究》被评为一等奖,并获得省级研究课题专项资助,被列为重点课题。

该获奖课题立足于武昌理工学院赵作斌校长首创的“成功素质教育理论”,着重剖析当代大学生应该把握的“四大成功目标”——学业成功、就业成功、创业成功和事业成功——这一观点,并将其细化为具体的量化指标。课题研究突出了“以学生为本”的思想,评价体系由四部分组成,分为学生工作管理评价(占20%),学生成长性评价(占30%),学生成才度评价(占40%)和学生工作特色评价(占10%)。即以学生为中心的评价指标占了70%,将学生工作摆到了高校院系工作至关重要的位置。

整个课题根植于“以学生为本,以育人为目标,为学生成长成才服务”的工作理念,对增强高校院系学生工作的主动性、针对性、实效性和创造性,具有十分重要的意义。记者了解到,为了坚持立足学生基层,同时保证课题质量,整项研究花费了近半年时间,其过程可谓集全校之力,不仅结合了学校领导、素质导师和专业教师们的参与帮助,还采用了问卷调查的方式广泛性全面性地了解了校内外师生们想法。

该校人力资源专业2012级学生孙水霞等参与了调查问卷制作与发布,更有不少学生还参与了问卷的信度与效度验证,确保了该课题成果的质量与水准。本次评选结果,是湖北省高校学生工作研究会20122013年度的课题结题,同时该课题作为重点课题又列入了2014年湖北省教育厅人文社会科学研究项目中,将继续深化研究。

负责该项课题的陈洪权老师是武昌理工学院商学院人力资源管理系主任,享有中国人力资源管理教学与实践研究会理事、中华英才网特聘职业规划专家、湖北省人力资源学会会员、全球职业规划师资格等多项荣誉。他的教学理念始终把学生摆在自己教学任务中的重要地位,同学们对他的评价是:“既‘男神’,又博学,人文学术兼修型老师。”对于这样的定位,陈老师哈哈大笑表示:“我可不敢戴上这顶高帽子,我更喜欢他们评价我是魅力老师,科班老师。我专心于专业领域的钻研,让学生能掌握适应社会的一技之长。但我认为,老师的教学过程要为学生所接受,必然读懂我们的学生,我平时在教学和日常生活中,我总是希望能以自己的人格魅力来影响每一个学生,让学生先认识老师,再认识课程,促使他们成功成才。”(完)