商学院暑期实践团队专访襄阳市铁家垭村“自强英雄”
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-07-24 阅读:

王刚
                         身残志坚  谱写自我“中国梦”
        他,是一个普通的人,却有着不平凡的人生;他,是一个平凡人,却有着不平凡的事迹。1999年7月的一天,一场意外让他落下终生残疾,哭过,自杀过,而冷静过后,他拄着双拐棍开始了他的创业之路。2012年底,他用攒下的几十万元,在小漳河街道购买了一套门面,创办青老年文体活动中心,并免费向村民开放,丰富了村民的业余生活。他们的节目经常到下面的乡里参加演出,获得了广大群众的一致好评。他就是襄阳市南漳县铁家垭村的樊贤军。
                         五小时车程  团队专访自强英雄
        挖掘英模事迹,传播英模精神。7月22日,商学院暑期襄阳英模先进事迹走访团队历经了五个小时的颠簸车程,来到了南漳县巡检镇专程专访了樊贤军。安静的铁家垭村四周被高高的山峰环绕,是一个十分偏远的山村地区,现年54岁樊贤军在这里经营着一家商店,并为过路车主提供修理服务。身残志不残,十年如一日,谱写着自己的精彩人生。

身残志坚  开启艰难创业之路
        樊贤军,家住在与小漳河毗邻的东巩镇铁家垭村。1999年7月的一天,他的人生从此改写。那天他受村干部指派去照看抽水机抗旱,不幸左腿被卷入机械中搅了粉碎,由于家里十分贫穷,没有钱去医院治疗,妻子只好用板车将他拉到一家个体卫生室治疗,最终命保住了,却落下了终生残疾。他哭过,自杀过,但是冷静过后,转念一想,一个残疾人也要活得有价值有精神有志气。2000年6月,他拄着双拐棍到小漳河街道开始了他的创业之路。他家到小漳河街道有四公里路,他每天早晨四点从家里出发,拄着双拐棍走到街上,晚上八点走回去,有时走到家里已是深夜。起初,他家里一穷二白,做生意没有本钱,就用家里仅有的一套机械工具开起了小修理铺,专为板车自行车补胎;每逢清明节,用废报纸和废纸烟盒做祭品卖,很多知情的爱心人士和过路的客人纷纷来找他做生意。
                          诚恳诚信  多元经营铸就成功
        商店,婚庆店,修车坊,小吃店。。。 。。。艰难的日子,他不知流了多少眼泪,但他始终没有向命运屈服。这样创业几年,渐渐有了一些积蓄,他们租房开了小吃店,由于他们诚实守信,生意越做越红火,积蓄也慢慢多了起来。他又租了一间门面房,向亲戚朋友借了些钱,开起了商店。之后又买回一台电脑,用仅有的一点知识刻苦学习电脑技术,并鼓励妻子学习婚纱摄影和乐队知识,并购置了一整套婚庆设备,开了婚庆店,妻子在外面做业务,他在店里搞后期制作,兼带销售日用百货和修理车辆。
                          回馈乡亲   创办文体活动中心
        2012年底,他攒下了几十万元。夫妻俩为了答谢广大村民朋友对他这个残疾人的爱心奉献,在小漳河街道购买了一套门面房,决定创办一个青老年文体活动中心,免费向村民开放,并且他妻子还教村民们跳舞,编排舞蹈,这样既丰富了村名的业余生活又可以锻炼身体,他们的节目经常到下面的乡里参加演出,获得了群众的一致好评。许多附近的老人一提起这个文化活动中心,嘴角就洋溢出幸福的微笑,他们说多亏了这对夫妻才让他们戒掉了无聊时赌博和晒太阳度日的生活方式。
                          平凡话语   道出别样“中国梦”
        “我最大的愿望就是这个青老年活动中心可以一直开办下去,并且能够在更多的农村地区开办这样的文化活动中心,为村名们造福”。当问到老人们的“中国梦”时,樊贤军夫妇俩这样告诉团队成员。由于地处山区村镇,经济来源有限,加之才刚刚购买的门面房,在活动中心的设备投入上就很有限,只有两台陈旧的音响和一台电脑,老人们希望能够有社会爱心人参与进来,为丰富农村地区中老年人的业余文化生活贡献自己的一份爱心,帮助他们完善活动中心硬件设施,以便乡亲们能更好的进行文化活动。
        该团队队长邵辉说,团队旨在挖掘英模事迹,传播英模精神,对广大学生及社会人士起到励志教育。积极地向英模学习,继承他们的艰苦奋斗的优良传统,培养青年人的爱国意识,传递社会正能量。