商学院“寻梦襄阳”实践团队深入开发区调研创新文化
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-07-30 阅读:

记者:张忠琦
      调研创新文化,服务湖北经济。历经18天襄阳高新区实地调研,商学院“走进企业,寻梦襄阳”暑期社会实践团队实地调研工作已接近尾声并进入调研报告撰写环节。“寻梦襄阳”实践团队通过走访襄阳高新区多家知名企业、企业管理人员访谈、发放纸质和电子调研问卷等形式深入了解襄阳高新区企业创新文化,得到当地高新区管委会领导支持与赞赏,实地调研调研工作取得理想效果。

2013年7月9日,“寻梦襄阳”实践团队一行5人抵达襄阳高新区开展暑期社会实践调研活动。在为期18天的实地调研中,实践团队走访了襄阳汽车工业园、软件园、深圳工业园在内的三大工业园区。实践团队还深入东风汽车公司襄阳管理部、神龙汽车有限公司、襄阳康晨机电有限公司等知名企业实地参观调研并对相关企业管理人员进行专访。此外,“寻梦襄阳”实践团队还参观走访襄阳青年创业中心,实地感受襄阳创业文化氛围。
        据了解,在实地调研过程中,由于受企业规范门卫管理制度限制,外来人员进入企业需提前预约。如何顺利进入相关企业厂区参观成为项目组成功调研的一大难题。实践团队先走访了汽车工业园日产区内多家企业,但因没有提前预约,数次被门卫谢绝。为了调研工作能够顺利进行,项目组及时调整方法,更新了进厂策略。经过讨论,项目组成员在进入企业前,首先向企业门卫管理人员介绍团队工作,取得门卫理解,继而由门卫代为预约。虽然,有成功进入企业却由于领导忙而无暇接受问卷调查的情况,但还是取得相关企业领导的联系方以便后续调研工作开展。该策略取得明显成效。
      在调研过程中,根据企业反馈情况,项实践团队重新调整并优化调研问卷内容,向襄阳高新区内百余家企业发放项目组重新制作的电子问卷。项目组通过电话、发送QQ消息、微博私信、微信等形式告知企业项目组发放问卷意图,希望取得企业相关工作人员理解并请求企业办公室管理人员帮助填写项目组调研问卷并回收。“到开发区走访调研企业,有很多问题和困难是始料未及的,但我们团队擅于反思,及时调整工作策略,虽难必克!” 实践团队队长李鹏辉介绍说。调研工作后期,实践团队将根据调研资料撰写相关调研报告提交相关政府部门和部分企业以供参考。
      据悉,“寻梦襄阳”实践团队在襄阳调研活动中,还报名参加了“2013年未来之星——中国企业家年会”志愿者工作,志愿服务受到襄阳团市委老师的肯定。“走进企业,寻梦襄阳”——襄阳高新区企业调调研暑期实践团队工作受到“@襄阳高新区新闻、@青春襄阳”等官方媒体关注。