深入大山支教,商学院布谷学堂志愿者筑梦恩施州
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-07-30 阅读:

记者:张忠琦
      “深入武陵山,筑梦恩施州”。通过商学院2013暑期支教团队成员20余天的坚守与努力,商学院恩施支教团队已在恩施建始县官店镇建立了以熊母中心小学为主,木弓河村、长岭村等五个村支教点为辅的走访式的支教模式。为大山里的“精灵”带来山外的梦想与祝福。截至目前,恩施调研组已完成有关山区教育、留守儿童等问题的走访调研工作,支教组工作开展有条不紊。

据了解,布谷学堂支教调研活动于7月9日从武昌理工学院启程、历经2天长途跋涉,志愿者们12日到达目的地恩施建始县官店镇熊母小学。7月13日上午,志愿者进村入户走访调研正式启动。经过志愿者宣讲以及村干部、部分热情村民相互转告,7月14日,已经有三十个学生直接到学校报名,并不断有学生家长来校与志愿者沟通、交流、咨询相关事宜。
      考虑到当地村民无法用普通话交流,直接在村中设点教学缺乏信任基础,志愿者决定改变原有的计划安排,在熊母中心小学学校五年级教室(原志愿者备课交流中心)和学校餐厅连续5天设立临时性校区“示范教学点”。并对不断来校报名的家长,耐心做好解释和分流工作,以年级相对集中、学生居住地集中为原则,进行引导分流,指导学生们去散布在相应村的正式教学点。志愿者还根据教学过程中的实际情况重新拟定了《学生家长安全责任书》、《学生家长须知》、《布谷学堂学区课堂纪律》等一系列管理公告文件。
      据本次支教志愿者介绍,“本次支教,学生全部转移并安置在校区外教学点,初步实现了将学校作为志愿者生活和教研工作的集中管理的基地;由需要接受教学服务村的村委会和村民提供教学场地和设施;学生家长负责学生往返安全的新型支教模式的构想”。志愿者告诉记者:“探索的这种走访式的新型支教模式,旨在最大限度地避免为我们提供生活便利的基地共建校方承担假期学生安全责任,最大可能的避免志愿者们承担教学之外的看顾责任,此外在客观上增强了志愿者与学生家长、村民的交流、理解。成立5个支教点进行走访式教学亦是本次支教模式一大特色。
      据悉,布谷学堂本次支教活动共分为调研与支教部分同时进行。在支教的同时,调研组就山区留守儿童、教育、学生学习情况等问题进行调研,这亦是本次支教活动另一大特色。本次支教活动由商学院团委曾洁书记、谢俊老师带队,预计将于8月8日结束。