武昌理工学院商学院教师赴美学习汇报会
    校对: 责编: 终审: 时间:2012-05-12 阅读:

记者:付浩

5月11日下午,学校选派赴美高校学习交流的六名青年老师在商学院八楼录播厅给商学院全体教师带来了一场精彩的学习汇报会。商学院院长韩德明,副院长李耀宗等学院领导都参加了这次汇报会。整场汇报会内容充实,精彩纷呈。
        马玉立老师选择了《企业融资》、《国际金融》等3门课程,她首先介绍了美国的教学法,了解到美国TA制度,向学院提出建立TA制度的建议。这样既给了老师足够的时间钻研科研和研究教学,又让学生及时获得了对平时学习的反馈。教学助理由该专业高年级优秀学生担任,这些TA不仅可以帮助教师改作业,还可以对学生进行课下辅导和提供教学帮助。据了解商学院现在已经逐步推行TA制度,效果良好。
        徐艳玲老师选择的《经济体制、历史和原则》等4门课程,徐老师首先介绍了美国大学生玩与学的有效结合,学生们一方面能够近似疯狂的学习,另一方面玩的也很有水平,例如美国大学生重视传统节日,过节氛围很浓厚。在谈到学校推行开放内化教学改革时,徐老师大力支持改革,也表示改革总会有荆棘,充分调动学生上课学习积极性总会有点困难,但老师们愿意去尝试。
        何煜老师表示,教师们要逐渐改掉仅从自身角度去"讲"的惰性,打造生动有趣的课堂。这要求教师既要精通专业知识,又要广泛收集资料,给学生带来最新信息,让学生参与到教学中,并更有兴趣地主动学习,明确阐述了学院是开发内化的设计者,教师是开放内化的执行者,学生是开发内化的体现者。

几位教师的发言精彩绝伦,引人深思,在场的全体教师都产生了共鸣。汇报期间,肖明华老师也汇报了参加高校创业教育研讨会的相关情况。最后商学院韩德明院长做了总结性发言,充分肯定了老师们汇报的成果,感谢几位老师将所见所闻,原汁原味的学习交流经历与大家分享。强调了要坚定不移的推行开发内化教育法,勉励各位教师注重学生视野能力的培养,加强重点学科专业建设,打造精品课程。汇报会在热烈的掌声中结束了,这次汇报会不仅让老师们对美国高校教育教学方法更加了解,也给老师们在今后教学提供了宝贵的经验。