我校商学院组队到中南财经政法大学交流学习
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-06 阅读:

【通讯员 易晓芳 祝娅婷】4月3日下午3点,我校商学院教学副院长贺霄娟教授带领工商管理、电子商务和人力资源管理三个专业的全体教师,共计二十人,到中南财经政法大学工商管理学院交流学习。中南财经政法大学人力资源管理专业系主任赵琛徽教授邀请工商管理学院副院长石军伟教授、工商管理专业副系主任万华老师、人力资源管理专业副系主任汤一鹏教授、电子商务系王田老师、刘文通老师、吕飞老师为代表参加本次交流活动。交流活动在中南财经政法大学文泉楼德鲁克工作室开展。

交流之初,我校商学院教学副院长贺霄娟教授首先向中南财经政法大学工商管理学院的老师代表介绍了商学院的基本情况,表明了本次交流的主要目的是向中南财经政法大学工商管理、电子商务和人力资源管理专业就一流专业建设、一流课程建设和科研方面学习取经的。

接着,我校工商管理专业系主任邓伟老师、电子商务系主任王会丽老师和人力资源管理专业系主任易晓芳老师先后介绍了自己专业的发展历史和取得的一些成绩,三位系主任重点围绕核心课程设置、学科专业竞赛、校企合作、实习实践和学生就业等方面进行了提问。

中南财经政法大学工商管理专业万华老师总结了自己专业在课程设置和增强学生就业竞争力方面的经验,他介绍到:“我专业在课程设置方面,以市场为导向,以创新创业,双A认证为抓手,突出数字化管理的趋势,不断更新课程;其次,加大实验实训比例,增强学生的动手能力。在增强我专业学生的就业竞争力方面,我们有培养的细分方向,例如企业管理、运用管理、产业经济学三个方向;我们会形成学生的电子化资料,除了传统的招聘渠道,我们通过向对应的实习基地进行推荐、充分利用校友群推荐就业等形式进行点对点的推送,从而实现精准就业。”

中南财经政法大学电子商务专业王田副教授重点介绍了电子商务专业在学科专业竞赛和校企合作方面的经验。她提出,校企合作应该以互利共赢为前提,一方面充分利用校友资源,成立电商校友群,邀请校友参与课程视频录制,线上线下讲座等,积极参与学生培养,另一方面协助校友发布实习消息,鼓励学生实习就业,为校友企业输出人才。

中南财经政法大学人力资源管理专业副系主任汤一鹏副教授重点向大家介绍了他申报国家自然基金项目的经验,汤教授强调国家自然基金项目申报成功的关键在于选题。人力资源管理专业系主任赵琛徽教授介绍了人力资源管理专业在教学、社会服务、学生实习实践方面积累的经验;重点介绍了南湖人才公司在人力资源管理专业实现商学融合和学生实习实践中的作用。赵教授还强调,要做好实习基地建设必须做到两点:一是要有“互惠“理念,企业为学生实习提供便利的同时,学校也要为企业提供管理咨询等方面的帮助;二是要定期开展互动,注重关系维护和平台建设。

石军伟副院长总结了中南财经政法大学工商管理专业在“二次创业”中的一些经验,向我校的老师们特别介绍了中南财经政法大学工商管理学院开设的“微专业”、虚拟教研室和数字化转型等具有特色的成就。

我校胡汉民教授、陈洪权教授、肖明华和孙铭悦老师在交流中也就相关主题进行了提问,中南财经政法大学工商管理学院刘文通和吕飞老师做了交流回答。

在交流会的最后,贺院长再次向中南财经政法大学工商管理学院参与交流活动的领导和老师们表达感谢,并提出希望以后能有更多这样的交流学习机会。

交流会后,我校工商管理、电子商务和人力资源管理专业的老师们均表示益匪浅。人资专业王颖老师表示:“此次的交流学习感觉受益良多,扩展了眼界。其中印象最深的就是汤一鹏博士对于项目申报的分享。让我对课题的申报的方向有了一个较清晰的理解。