汇聚金融力量,共创美好生活 ——武昌理工学院商学院举办“长江证券·财商训练营”专场讲座
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-10-13 阅读:

【通讯员:张哲哲 杨海璐 沈炜轩 徐艳玲】为了进一步加深对金融行业的认识,提升投资技能,提高防金融诈骗的能力,武昌理工学院商学院于2023年10月9日下午邀请湖北龙头券商长江证券股份有限公司专家团队在商学院九楼学术报告厅举办了“长江证券·财商训练营”专场讲座。

本次讲座专家有:长江证券股份有限公司金牌投顾北交所投顾专家,中国投资业协会讲师高校校企专家王寒冰老师;长江证券股份有限公司武汉珞瑜路证券营业部合规风控专家、“反洗钱先进个人”优秀合规风控专员”陈云菲老师;长江期货股份有限公司投资顾问云南糖网特约撰稿人期货以及相关衍生品研究专家苏永冕老师。

活动开始,王寒冰老师对金融行业职业发展路径作了介绍。他表示为了传播金融正能量,首先得从认识金融行业职业开始,然后对自己有一定的认知,其次对职业有一定的发展规划,最后朝着这个方向执行计划,不断学习,提升自己。

接着,苏永冕老师带着同学们了解期货市场,并通过农产品玉米期货的案例进一步阐述了期货合约的性质、内容、交割方式、交易风险等。

最后,陈云菲老师由电影《孤注一掷》出发,对电影中的一系列套路进行盘点,并通过分析人物指出了发生在人物本身的诈骗套路如:以高薪工作为饵引诱、以美女博眼球吸引大众进行网赌、“杀猪盘”等多种经典套路。随后,她向同学们展示了现实生活中的真实案例,总结为校园贷,刷单等十个套路,最后贴心的给学生分享了一份防诈骗宝典。她表示诈骗在日常生活中很多,她希望大家能够加强分辨防诈能力,提高安全意识,建立理性消费观。

商学院投资系主任徐艳玲老师介绍:武昌理工学院在长期的人才培养探索中,创设了一系列具有特色的创新课程,如成功素质培育、创新素质培育、三博四坛等。据校友调研数据显示,这些特色课程为就业成功、创业成功、事业成功奠定了坚实的基础。作为商学院的学生,在大数据人工智能时代,除了掌握专业知识外,还必须具备三大基本技能与技术:投资理财技能、直播技术、营销技能。投资系牵头举办本次讲座实际上是财商训练系列讲座的开端,今后还会陆续邀请行业专家进校、进课堂,为同学们带来更多的新商科知识。

“老师们的这次讲座让我拓宽了财商方面的眼界,让我对未来职业有了一定规划,也增强了反诈意识,使我受益匪浅,非常感谢学校为我们争取到这次机会”财管2301班曾世怡说