商学院一大二学子获国家实用新型专利
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-04-08 阅读:

我校商学院国贸1103班李伟同学喜获国家实用新型专利,日前,他收到了来自国家知识产权局寄送来的实用新型专利证书,专利名称为《自动调温暖手笔》。
        来自于湖北黄冈市的李伟在高中时期就一直酷爱各种小发明,从小灵感不断。2011年,李伟考入武昌理工学院商学院国贸专业,入校以来,学习刻苦,专业知识扎实,成绩优异。同时,由于自己的兴趣所在,他常利用课余时间去图书馆查阅电力等相关方面知识。
        2012年,商学院举办了创新与创业知识讲座,李伟通过这次活动认识了创新教育导师赵温才老师,当李伟将他的设计想法与赵温才老师交流时,立即得到了赵老师的赞赏与肯定。后在赵老师鼓励和帮助下,潜心研究,李伟开始着手完善自己的想法,并和老师一道做出了自动调温暖手笔的初步设计方案。
        经过不懈努力之后,成熟设计方案终于完成。他所设计的暖手笔由温控器、笔杆、笔头、笔芯、加热装置构成;温控器固定于笔杆顶端,包括温度传感器、控制器、设于表面的显示屏及控制电路;笔芯置于笔杆内,笔杆包括内杆、外杆,外杆与内杆间中空,笔杆下端与笔头通过螺纹连接;加热装置包括置于外杆与内杆之间的电热片、设于笔杆上且位于显示屏下方的USB充电口及开关,加热装置与温控器的控制电路电相连。

“如将不尽,与古为新”。当记者问及他的研究初衷时,他说:“我的创作灵感来自于自己一直都有冬天冻手的习惯,和很多人一样,每到冬天遇上寒冷的天气,手上就会生出许多冻疮,如果能发明一种可以加热保温的笔就好了”。于是李伟在学习时不断思考着,并将想法付诸于实践探索与创新。终于皇天不负苦心人,他的付出终于换来了今天的成功。
        李伟还说特别说道:“我这次专利的通过离不开学院领导和素质导师孙华远的帮助与鼓励。其实生活中不是缺少发现,只是缺少一双发现的眼睛”。
    该生素质导师孙华远老师表示:“当代大学生在学好理论知识的同时,要注重的把理论知识与实践有机结合,培养实践能力、勇于探索和科学求实的品质。注重自身创新意识,并要积极将‘灵感’付诸实践,才能取得成功。”