创新教育专家梁宏老师来商学院讲学
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-04-16 阅读:

传播创业理念,提供创业指导,提升创业能力,推介创业项目,搭建创业平台,日前,经多次考察、研究,武昌理工学院商学院决定与武汉团市委青年创业培训中心签署协议,合作开展SYB创业培训,为商学院学生创业提供理论支撑,搭建一流创业平台。4月14日下午2点,商学院联合武汉青年创业培训中心开办的SYB创业培训班第二次课程在商学院510开课,梁宏老师主讲。
        课程开始,梁老师说到:“很荣幸能够来商学院讲课,并且赞扬商学院学生创新能力强,思想活跃。”整场课程中,梁宏专家通过许多真实的事例以及一些生活中常见的发明,对“读大学,究竟读什么”、“什么是创新、创意”、“什么是专利”等进行深入阐述,让现场的同学切实的感受到创新发明的重要性、知识产权的必要性。而在谈到中国大学生创新发明较少,知识产权意识薄弱时,他提出了原因在于“中西方教育差异”,其中包括教育体制、教育模式、知识结构等的差异;而在向同学们展示近年中国的创新发明时,不仅展示实品,还与现场同学进行互动,邀请同学亲身体验发明的乐趣,同时也让更多的同学感受创新发明的可实施性;再者,梁宏还通过具体的事例传授创新方法,激发在场同学的创新的积极性。例如,鸳鸯锅是“一‘锅’两制”;“会说话的娃娃花”等等,继而引出“组合式发明法”、“兴趣发明法”等方法。

此次课程旨在将创新思维与教育相结合,将科技发明与教育相结合,将知识产权的普及推广与教育相结合;提升学生的创新意识和创新能力,促进学生产生发明和创新成果,培养学生成为创新型人才。
        创业班素质导师王超老师表示:“希望同学能够通过培训班有所收获,并以此为契机,为自己的创业做好铺垫,走向成功之路。”
        梁宏,校导网创新顾问,武汉知识产权研究会理事,湖北省发明协会理事, 国家级科技思想库专家,已被武汉多所高校聘为“客座教授”和“大学生创新创业导师”。在全国高校和企业巡回演讲500多场 ,听众人数达100000多人,辅导学生申请专利1000多项,百度搜索“创新教育专家 梁宏”,各大高校和新闻媒体都有报道。