梅南经管论坛第十五期——周富裕谈创业
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-05-18 阅读:

记者:闫彩依

“会娱乐,更快乐。生活就应该让自己更快乐”5月17日下午一点四十分,商学院第十五期梅南经管论坛之周富裕谈创业隆重展开,周黑鸭食品有限公司董事长周富裕携手香港上善国际集团董事长夏天星做客武昌理工学院商学院,浅谈各自的人生经历与创业历程,给商院学子带来一场别开生面的演讲。

经过商学院李金永书记一番介绍后,周董随即以不乏幽默的言辞将自己的人生经历娓娓道来,他讲到自己仅小学毕业,毕业后外出打工的辛酸史,字里行间的风趣博得一阵阵掌声。当周董谈到自己的成功秘诀,他表示无非就是两点,一是梦想,这梦想不是说说而已,而是可以化为更多具体的实质性的目标,通过一步步完成目标,来实现自己的梦想。“其实,每个人就像炸药,都具有潜在的力量,而我们需要做的就是自我引爆。”其二就是理由,“做任何一件事,你为自己找到的理由越多,你的动力就越大。”周董通过讲述自己的个人经历告诉大家自己为什么要选择周黑鸭这条路,是因为他找到太多的理由让自己走下来,其中包括他对卤菜行业充满期待以及不想被相亲对象小视等。
      随后,夏董也应邀上台与在场学子分享自己的人生体会。他首先讲到自己的命途多舛,年仅十二就成为孤儿,自己曾经在母亲临终时发誓一定要出人头地。后来白手起家,以打拼房地产致富。夏董说道;每个人都有自己的理想,可最后我们会发现理想和现实有巨大的不同,在着巨大的差异面前,我们能做的就是“坚持你的坚持,相信你的相信。”通过他的感悟,他认为,在实现梦想的道路上有两个法宝:一是真诚,一是做到。“做到是一种修行,是人出生直至进入天堂的一种修行。”同时,夏董表示,在现在事务繁忙的世界中,我们需要经常进行思考,做到“淡食淡思淡红尘”,不断进行自我反思。
        最后,大会以互动环节收尾,周董和夏董对在场学生所提的关于“企业家的社会责任感”以及“房地产会红火多少年”等问题一一做了解答,并为提问学生送去周黑鸭精美礼品。“简单的事情重复做,你会成为一名专业人士,简单的事情做十年,你会成为一名专家”大会在李书记的总结中完美落幕。