网络教学即将全面推行
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-05-16 阅读:

为加强网络与教学活动的紧密结合加快国贸专业学生与国际教学模式接轨的进程,也为让更多的学生了解网络教学的意义,进而提升个人的综合能力。近期,国贸专业全体教师于商学院404进行了以“网络课程”为主题的教研会议,此次会议即将促进商学院的发展。

教研活动的内容是由美国的的一所大学商学院教授verl anderson博士对网络教学发展而展开的。他提出尽管网络正在飞速发展,但我们现在仍面临着许多的挑战,并就该教学模式在我校实施的可行性方面进行了讲述。其内容主要包括网络课堂的优势(不受时间、地域的影响,便捷高效,有利于同学与老师的交流等)、网络课堂的主要方式(读写训练、教授讲授、针对打字较差的同学进行在线讨论)、与wvt和dsd学校之间开展网络教学合作的优势(价格相对便宜、教学具有多样性、充分注重学生优势发挥、可同时获得美国学位证、可可实行一对一的互动方式)及缺点。而缺点主要表现在面对面交流的机会较少、对学生的自学和写作能力要求较高、教学质量受网络硬件及速度的影响、反馈存在滞后的现象。除此之外,教授笑谈到这是一个非常好的机会,我们的学生可以从中得以锻炼,这对以后适应社会的发展有着很大的帮助。
        据悉,此次的教程对于学生的数量没有具体的要求,有兴趣的都可以报名了解,也允许交换生或团队参与,两种情形的学生已经考核合格后都可以获得该美国学校的学位证。而在此同时,仍然存在许多的问题,他说道wvt注册学生人数在减少的现象,英语水平要求较高也是一大难点,针对这些优缺点与结合kaplan大学网络模式的实例演示例子的分析。教授提出了我们长远的发展方向是全面实施网络与教室教学相结合的模式,不过会制定一系列有条理、特色的方式来使这个教学模式更具可行性,而这一观点也受到大家的认可。在整个会议中,问答环节也是非常精彩的,其中,许建忠老师提出学生的英语水平会影响教学进程的问题,verl说语言不是目的,只要愿意学习,也可以利用字典来帮助自己理解不懂的语句,以完成自己的学习任务。随后,张云彩老师说中国学生不如外国学生积极主动,恐怕不能完成网络教学要求,verl回答道网络课程的要求是每个学生的参与,只有愿意参与,我相信今后我们的引导和学生自身的努力会改变这种现状的。最后徐艳珍老师就学费方面请教了教授,他说dso估计我们的学费是360美元。会议就在几轮的问答后圆满结束。
         信息时代由于竞争的激烈,对人才的创新素质的要求显得尤为迫切,培养的人才要学会认知、具有信息的获取、分析、加工的能力,这也是信息社会所需要的人才,最重要的是知识结构和能力素质。而此次的网络教学无疑是为创造更多综合素质人才的推行做出了贡献,相信它会带来一场教学模式的大改革。