武昌理工学院商学院第二届人力资源管理知识技能竞赛
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-07 阅读:

中南在线12月16日消息(大通社记者 谭璐 报道)为培养学生团结协作能力,提高学生专业技能水平,巩固实验教学成果,12月16日上午10时,武昌理工学院商学院第二届人力资源管理知识技能竞赛在人力资源管理专业系主任易晓芳老师的组织下在商学院507教室顺利举行。
    据悉,人力资源管理知识技能竞赛是由商学院人力资源管理专业开办的特色竞赛,参赛选手为历届人力资源管理专业学生。秉承“追求卓越,走向成功”的校训理念,学员们需要通过自行组队构建合作小组,在指导老师的统一要求下,完成理论模型构建与实体公司运营两大基础赛程,学生们在进行赛程角逐的过程中不仅需具备扎实的专业理论知识与灵活的应变能力,还需学会利用外在有利资源,合理为团队提供援助;且在互帮互助的同时开展良性竞争,提升团队整体意识,促进专业整合发展。
    在理论模型构建赛程阶段,学员们通过对人力资源管理系统知识的回顾,以相关内容PPT或Word的成文报告作为最终成果,向指导老师与其他小组进行演讲汇报。旁听小组在听取汇报后需进行相应的疑难提问与总结点评,而最终的小组成绩由指导老师审核后评定。本赛程涉及工作说明书制定,绩效计划书制定,绩效考核工具运用分析等多项专业技能考核,充分考核参赛学员对人力资源管理专业知识的理解程度,达到预期考核效果。在实体公司运营赛程阶段,参赛小组需通过绩效管理专业技能实训平台进行模拟公司的运营操作,且需按照要求进行绩效诊断评估,公司及部门绩效目标制定、专家小组招募、绩效考核实施等操作流程,完成公司盈利的模拟运营。模拟公司完全依照规范企业的运营模式构建,这极大的提升了参赛学员对实训课程的实践认知,达到了教学一体的课程理念,有助于学员增进管理意识,开阔领域视野。最终的比赛排名也将由公司盈利数额决定。
    人力资源管理系主任易晓芳老师在采访中总结到:“人力资源管理专业曾作为校级优秀专业为商学院摘获众多荣誉,是武昌理工学院的优势专业。近年来为了拓宽专业发展领域,挖掘市场理论实质,提高师生的专业延展度,组织了众多竞赛与实训项目,通过与百胜等优质企业对接合作,在极大程度上拉近了专业与市场距离,但同时也存在着宣传不足的问题,对此我们希望通过合理的技术宣传,为专业发展提供有效辅助,为本校人力资源管理专业开创更具竞争力的发展模式。”