实训课程实战化:助力电商专业高水平发展
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-08 阅读:

如何快速开设一个真实的网店?如何拍摄一款商品的图片资料,让网店开始运营起来?如何分析竞品店铺,了解真实的竞品数据?武昌理工学院商学院电子商务系的学生们在一系列的课程中,真实感受到了“实训课程实战化”的乐趣。
        场景1:商品拍摄与现场实训
        在教学中融入实景拍摄,让学生在有限的时间中对拍摄前期到后期有一个全方位的了解,更加近距离的加深拍摄的“临场感”。这里是正在进行的《商品拍摄》课程现场。设置了多个教学分析场景的广信商学院直播基地,电商2101
    的同学们正在忙碌地进行拍摄实践。为了让同学们体会到真实的商品拍摄,罗迹老师将学生分成了几个小组。每个小组按照既定的课程目标,高效率地进行现场操作。

1 《商品拍摄》课程拍摄现场

2 《商品拍摄》课程拍摄现场

在实践过程中,包含了多个生动、有趣的实训任务。例如,商品拍摄的布光与构图、商品拍摄器材的选择与环境搭建、数码相机设置与基本操作,常用商品的拍摄技巧,针对网店需求的美图处理。通过广信直播基地拍摄场景的多样化,在教学过程中不仅有室内灯光的拍摄演示,更多的还有现场实景的灯光取景教学,一比一的还原了淘宝图片的拍摄过程。
       场景2:店铺运营与数据分析
        自己当个店铺店长是什么感觉?在孙铭悦老师的课堂上,学生们通过不同平台的切换,对电商平台的商品上架、数据浏览、竞品分析等操作游刃有余。一个个经典的电商实践操作案例,也让同学们深受启发。
        如何进行店铺的数据分析?彭文波老师的课堂上,同学们津津有味地听着“猕猴桃”与“家用电饭煲”的细分品类运营案例,了解不同品类的关键指标、运营特征。在实训与理论无缝结合的过程中,同学们从购买者、店铺管理者、竞争对手的角度,了解辨别标品与非标品的特征。为了帮助同学们模拟真实分析环境,彭老师通过思瑞智训平台的实时数据,为同学们获取真实的淘宝网店数据,帮助同学们进行数据采集、竞争对手数据分析、商品定价运营与销售数据分析。
    自己开通珍珠店铺、年营业额超百万元的徐艳艳同学说,“通过理论与实践,我对自己经营的珍珠产品的品类有了更加深刻的认识,今后我要用心打造自己的珍珠品牌,塑造有竞争力的细分产品”。

图3 《电子商务数据分析》实训课堂

场景3:技术支撑与店铺优化
    如何更好地展示商品?如何通过CSS技术美化网页?在舒正勇老师的课堂上,设置了若干个典型的店铺网页案例,同学们通过小组合作、模拟实践,对页面展示的效果、商品推广的技术有了更加深刻的理解。在最近的全国大学生电子商务创新、创意及创业校级大赛挑战赛准备过程中,电商2002班的王哲、肖心镕、王青童与工商精英班的余憧憬、孙亚龙同学组队,灵活运用所学的DIV+CSS技术,制作了一款图文并茂的多媒体电子书,吸引了现场很多评委老师的一致好评。王哲同学说,“我们做的这款富媒体电子书,实质上就是课堂所学技术的应用,看到自己做出来的成果,很有成就感!”
    同样的教学理念,在电商系的其他课堂中随处可见。该专业重视电子商务运营管理高素质应用型人才培养,实施专业教育与创新创业教育有机结合人才培养模式。电子商务系陈俞飞主任说,通过“多媒体演示教学+拍摄实操讲解+商品实拍练习”的教学方法,通过演示教学、实际操作、答疑、实训练习等教学环节,对学生自学能力、分析解决问题的能力以及实际运营能力将会有很大的提高。
    据了解,电子商务专业是武昌理工学院重点培育专业、湖北省一流专业建设点,湖北省高校电子商务综合改革试点专业、湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养本科计划项目承接单位、全国电子商务产教融合创新联盟理事单位。其中,双师型教师占比高,90%的教师来自业界,有丰富的实战教学经验;注重产教融合,拥有湖北省大学生创业示范基地,并与汉口北大市场、京东、顺丰等国内知名企业共建实习实践基地;注重专业技能大赛,获得全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛国家级、省级奖项多项;学生就业率高达98%。通过近10年的建设,该专业已形成了“商学融合”的人才培养模式,探索出了专业教育与创新创业教育有机融合的应用型人才培养路径,并构建了“商业项目策划-项目孵化-专业大赛-项目运作-企业化运营”的实践教学链条,形成了闭环式的实践教学链条。