展示教学风采,品味课堂魅力
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-01-01 阅读:

——商学院2018青年教师讲课比赛落下帷幕

为加强学院师资队伍建设,鼓励青年教师献身教学工作,发挥优秀青年教师授课的示范效应,帮助青年教师提高授课质量,促进青年教师成长。根据学校《关于举办2018年青年教师教学竞赛的通知》安排,学院2018年4月19日发出通知,决定举行院级青年教师讲课比赛。要求青年教师认真准备,积极参与比赛。各专业系安排专人指导青年教师做好参赛准备,包括PPT、讲义设计等。通过专题教研活动对青年教师提出具体的指导意见,提高青年教师驾驶课堂的能力,提高课堂教学效果和教学质量。
        本次比赛分为初赛和决赛两个阶段进行。初赛以系为单位,系主任课堂听课和民主推荐选拔系内优秀青年教师。原则上每个系推荐一名。决赛采用现场授课方式进行。评委由教授、专业系主任、院长、副院长、优秀青年教师组成。省级青年教师教学竞赛获奖选手张毅为比赛制定了评分标准。
        2018年5月5日上午,商学院2018青年教师讲课比赛决赛在八楼录播室展开,全院青年教师参加了观摩。
        参加决赛的七位青年教师做了精心准备。赛前主动向经验丰富的老教师虚心请教、共同确定讲课纲要,并对内容反复切磋;讲课比赛过程中充分利用电子信息技术,PPT丰富多彩。他们语言精彩,教态自如,生动有趣,特色突显;授课条理清晰、课件新颖生动、内容各具特色。每位选手在短短的15分钟时间内,充分展示了我院青年教师的课堂教学风采。
        比赛现场,特邀评委会计学系主任陈鸿琦、邓华光教授对今年的比赛分别作了精彩点评。评委们认为,参赛青年教师积极引入新的教学理念,熟练运用互动教学、多媒体教学以及案例教学动等多种形式,突出学生主体地位,调动学生学习积极性。教学水平比上一届有了很大的提高,令人欣慰。相信大家会在迎评促建过程中,不断反思,改进教学方法,提高教学质量,为培养党和人民满意的建设者和接班人作应有的贡献。评委们同时对参赛选手提出了建议。
    教学副院长陈洪权宣布了此次院级青年教师讲课比赛结果:
        一等奖:邓  伟 (工商管理专业)
        二等奖:王思文(国际经济与贸易专业)   桂辉慧(市场营销专业)
        三等奖:刘辉(物流管理专业)  罗迹(电子商务专业)  李彩云(人力资源管理专业)  周燕(会计学专业)
        学院推荐邓伟老师代表学院参加全校青年教师比赛。将对获奖优秀青年教师颁发获奖证书,给予表彰奖励。
        据悉,我院40岁以下青年教师占全部教师比重在四成左右,是商学院未来教学的主要力量。本次大赛为青年教师们提供了学习、观摩和讲课展示的平台,也是对我院青年教师常规教学水平的一次检验。参赛选手们认为:这样的教学竞赛确实能够锻炼青年教师,使青年教师尽快成长、站稳讲台,对我院深化教学改革,贯彻成功素质教育理念起到了积极的示范作用!

教学副院长陈洪权主持

桂辉慧老师在比赛现场