余莉-线上教学经验分享
    校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-17 阅读:

“停课不停学”在线教学探讨

授课教师:余莉(商学院会计系 )

教授课程:《审计学》

授课方式:云班课+QQ直播+录制微课视频+在线辅导

教学辅助工具:云班课+QQ群分享屏幕+录制微课

2020年开局并不顺利。因为一场突如其来,并向全球蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,改变了我们很多人上班上学的方式,居家办公、在线教学替代了原有的线下工作和课堂教学。经过一段时间的摸索和实践,我从以下四个方面谈谈本人在线教学的一些做法和体会。

一、合理选择在线教学平台

1.通过登录中国大学慕课、掌上高校、云班课、超星等目前各大主要在线教学平台,了解其优缺点。

2.根据目前学生和老师的设备条件现状,使用云班课和QQ频率最高,而且QQ的服务器功能比较强大。我们系里的老师互相帮助,提前进行了两大平台功能学习,并能较为熟练地运用。

3.通过云班课和QQ讨论,了解学生现有的设备和网络情况,选择效果更好、更适合的授课方式。

根据目前的体验,我采用QQ群直播分享屏幕、录制微课视频以及云班课结合的方式。这样不需要学生下载额外的APP,便于互动交流,并且方便平时成绩的记载。

、精心设计在线教学方案

1.课前

(1)云班课和QQ学习群同时上传学习内容和要求,教学大纲、教学日历,PPT和其他教学资源。

2)用Filmage Screen录屏软件按照知识点分段录制微课视频,每个视频最好控制在30分钟以内。并根据教学安排,逐步将微课视频上传至云班课。

3)列出每次课的学习流程清单,提前上传至云班课和QQ群。

4)提前一天在QQ群和云班课发布预习内容并提醒学生注意上课时间。

5)考虑部分同学可能遭遇停电、设备故障、网络不稳定等因素,为不影响正常上课,提前10分钟签到,未签到同学在QQ群答到。

特别要感谢我所带班级的素质导师全老师和汪老师。两位老师非常负责,每次课前都会联系我,对于没有签到的同学,全老师和汪老师都会设法去联系学生,提醒学生上课。

2.课中

1)首先安排QQ直播:联系社会热点结合课程内容进行课堂思政,回顾上次课内容,引入本次课知识点重点予以讲解,时间大约30分钟。

2)展开互动,在QQ群输入若干个思考题,请同学们抢答,根据答题情况及时进行点评,时间大约10分钟。

3请同学们在云班课观看我录制的微课视频(每次课两个微课视频,每个微课视频20分钟左右),对照我上传的电子版教材、PPT等资源进行学习,并做好笔记。在QQ群同步进行(ppt+文字+语音)授课,保证网络差,不能观看录课视频的同学,也能同步进行学习。根据教学安排,在云班课或QQ群开展讨论,进行课堂互动。时间大约50分钟。

3.课后

1)在QQ群和云班课对学生进行答疑。

2)完成云班课各项活动的评阅工作,认真参加互动的同学,给予点赞加经验值,对课堂表现优秀的同学加课堂表现经验值。

3)发布云班课活动(云教材学些、作业、讨论、头脑风暴、测试等),准备下次课教学相关工作。

三、实时关注在线教学效果

1.学生的反馈

从学生整体反馈的消息来看,同学们对我们的在线教学方式十分支持和配合,很多孩子在课程结束后纷纷表达对老师的感谢,以及对教学内容和方式的肯定。让我觉得特别温暖,深受鼓励,同时也觉得肩上的担子更重。

2.督学的指导

我们学院的督学蒋教授在百忙之中,提前进入我的QQ群直播课堂,特别认真细致地听了我的一次课,并做了重要的评价和指导。课后蒋教授给予我极大的鼓励,他说:余老师,听了这节课感觉很好。一是资源特别齐全。大纲、日历、教材,微课等都有;二是上课方式不错,蓝墨云十QQ直播,PPT适时推送,效果很好;三是授课内容、进程符合计划要求;四是课堂思政很好,把当下疫情与专业内容结合,既听起来生动,又让学生受到了教育。

说实话,听到蒋教授的这番话语,隔着屏幕我都能感受到蒋教授对我们老师的关心和爱护,一位德高望重,敬业爱校、关爱老师、心系学生的长者形象跃然纸上。真的让我热泪盈眶。

四、反思在线教学的不足

1.课堂互动效率受限

线下教学中,教师可以通过观察学生的反应来判断教学效果,互动更加直接高效。线上教学可能受到设备和技术的限制。

2.数据不一定真实反映学情

当前平台上能够提供的反馈功能可以看学生的参与度、讨论交流与作业等情况。部分同学可能把那些活动都做了,但是并没有真正的学习

正如马克思主义学院黄文姬老师所言:网络教学仍然是内容为王而不是形式为王,教师们的主要精力依然应放在教学内容准备和教学环节设计上,线上线下混合式教学、翻转课堂、互动式教学等也必定会成为未来教学的主要方式,特殊时期以此为契机推动课程教学改革,不断探索和实践才能真正打造自己的金课。