肖虹霞-线上教学经验分享
    校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-17 阅读:

“线上课程”应更加注重师生互动

授课教师:肖虹霞
    教授课程:《财经法规与职业道德》
    授课方式:直播+录播(云班课+QQ群课堂直播+微课视频+在线答疑)
    教学辅助工具:云班课+QQ课程直播
    越是在困难的时候越要珍惜学习的机会,自疫情发生以来,商学院在组织全院师生做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,充分利用QQ群、微信群、蓝墨云等工具,综合采取多项措施开展教育教学工作,确保教师不停教、学生不停学。
    我的线上课程主要是采取“QQ课程直播+蓝墨云”组合方式确保教学效果。具体为:
    1.使用QQ课程直播的方式,主要是对知识点串讲、精讲、讨论、答疑,互动;
    2.充分利用蓝墨云检验学生的学习效果,通过使用蓝墨云来完成作业、测试、签到、头脑风暴、查看课程资料等学习活动。
    在每堂课前通过蓝墨云网络平台上传了参考教辅、课件、教案、教学大纲、教学日历、视频、习题等,以丰富学习资料,为授课做好了充足准备。而且在上课前,带领同学们反复演练:测试网络、视频音效,以防网卡和传播失真。同学们纷纷参与其中,用实际行动弘扬抗击疫情正能量。
    个人觉得值得一提的是:我在组织学生准备进入课堂时并不占用课堂的时间,而是7:40进行在线举行升旗仪式。课堂上,围绕知识点“会计工作的行政管理”准备了很多生活化、现实的讨论话题,激发了同学们很大的兴趣,教学内容中还添加了防疫、爱国、时事等与时俱进的内容,倡导尊重自然,敬畏生命,直播过程中很多同学在讨论区与老师进行积极的交流分享,在线课堂气氛活跃,受到同学们一致好评。授课结束时“老师辛苦了”的学生评价在群里不断闪烁,大家感觉意犹未尽,感觉怎么这么快就下课啦?这些来自于学生的认同激励我日后更加努力的提升自己,更好的教导学生。
    最后,商学院会计系也召开了在线教学研讨会,会上老师们就如何充分利用平台资源备课、课堂上老师如何更好地与学生互动、如何充分调动学生学习的积极性等问题进行了深入探讨,为后面的线上课程总结了更加丰富的经验。
    (后附线上课堂的部分截图。)