开发内化实践教学,物流专业将实践与知识相结合
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-01-01 阅读:

记者:海类秘 马铭成

2015年10月27日,为了推展我校开发内化学习模式,商学院与湖北省物流公司国际分公司共同开展了一场“现场授课+课程内实训”的实践治学活动。商学院物流管理1301班的48名同学在王琴指导老师的带领下前往了湖北省邮政速递物流公司国际分公司运营中心武汉天河机场货运区参加本次活动。
        据了解,为提升学生的专业知识技能,本次现场授课旨在让学生提前了解物流公司的货物运转方式。在物流公司蔡主任的带领下,物流班的同学们先后参观了DHL,TNT,顺丰,EMS等快递的小货件仓库。据蔡主任解释,这些包裹都是从各个国家运送来的。在小货件仓库中,物流班的同学们可以直观的看到各种快递的数量和种类,清晰地看到各种货件的摆放。参观货件仓库后,蔡主任为物流班的同学介绍了每种货物从过国外运来的流程,需要经过哪些相关手续,以及普通物件和特殊物件的收税标准。为同学们详尽的介绍了货物的运转方式后,蔡主任还带领学生参观了货物的自动化分拣过程。在观看了货件红外线检测仪图片后蔡经理提示同学们,每一件物品的红外线检测仪都至关重要,它关乎收件人的人身安全。
        为了更加了解物流行业在就业时的动态,同学们向蔡主任提出了很多问题。蔡主任为他们细心讲解同学们不懂得问题,使物流班的同学更加了解自己所学专业的知识,并能灵活运用。专业课老师王琴老师也在旁边耐心为同学解答,将看到的和在课内学的国际物流相对应,让大家顿时感受到课堂知识的重要性。“希望大家以后走上工作岗位一定要认真负责的去完成工作,确保每一份货件都没有问题,灵活运用自己所学的知识,就业后在物流这个行业上大放光彩。”蔡主任在活动最后笑着对参加本次的同学们激励道。
        实践活动结束后,物流班的同学们表示:“通过这次实践教学活动,使我们更加清晰直观地了解了物流行业的运作方式,知道了在物流行业实际操作中,也提升了自己的专业知识技能。对未来的就业前景充满了希望。”