规范教学管理凸显自“始”至“终”
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-01-01 阅读:

按照教学质量管理“PDCA”(计划、执行、检查、处理)循环法则,商学院教学管理工作紧紧抓住“始点”开学初的计划和“终点”学期末的总结环节,凸显自始至终不放松的严谨、规范的管理理念。
    一、期末开展“实物展示”与“拍照留存”活动
        在上学期期末,学院组织全院教师于2015年6月30日--7月17日,集中开展了①优秀教案、②学生作业批阅、③课程教学档案、④毕业论文指导四项常规“教学资料实物展示活动”。学院成立了由院学术委员会及教务处处长李继宗、商学院督导蒋厚国组成的评审委员会,对照期初的各项要求对参展的全部教学资料进行了认真的投票评选。评出一等奖2人,二等奖10人,单项优胜奖15人,表扬积极参与评比活动取得加分项的教师13人。学院还派专人对获奖的优秀教学资料进行了“拍照留存”,将照片电子版制成PPT分享供教师学习参考。并于7月17日召开了“教学资料实物展示颁奖大会暨外派教师学术交流大会”,对教学资料评选获奖的老师予以表彰和奖励。通过开展此项教学资料实物集中展评活动,学院管理层深度厘清并弥补了仅凭“课堂监控三人巡查小组”督查过程中难以获得的多项教学资讯与信息,树立了邓华光、张毅等一批学习典型。
    二、期初将“试卷命题”方式引入制度学习中
        本学期开学初于8月27-30日,学校组织全校教学管理人员及全体教师进行教学管理制度与人才培养方案的集中学习,商学院领导认真组织落实,以此作为学院教师师德和师风教育的契机。为了提高组织学习的执行力,学院领导将“试卷命题”方式引入教师制度学习中,有组织有计划地安排了徐艳玲、邓伟、李杰、李文霞、张毅、余世文共6位在期末素质化命题中表现突出的优秀教师,并由教学副院长对他们进行先期培训,提出了命题要求。再由以上6位教师分别对《武昌理工学院理论课开发内化教学模式基本要求》、《武昌理工学院关于加强课堂教学秩序管理的实施办法》、《武昌理工学院教学事故认定及处理办法》、《武昌理工学院教学科研奖励试行办法》四项学习文件有重点的编制了专门的复习试题,并上传学院群共享,供老师们下载学习,学院每位老师根据复习资料准备充分,满怀信心应对考试。这种以“试卷命题”方式集中组织学习的培训方法,目标明确,发挥了中青年教师的领学优势,极大地鼓舞了全院教师制度学习的积极性,提高了学习效率。
        以上有“始”有“终”的点滴教学管理活动,辐射出商学院领导班子有组织、有计划、有实施,商学院的教师有支持、有配合、有默契、有团结的院风新面貌。商学院深入推行开发内化教学模式,提高教学质量,有赖于这支具有高素质、高执行力的优秀教师团队。

2015.9.8