商学院落实“鼓励学生提问”制度的规定
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-01-01 阅读:

鼓励学生提问制度(简称“三问”)是落实开发内化教学模式的重要举措,是培养学生创新素质的重要手段,也是基本教学过程的重要环节。商学院为了进一步落实“三问”制度,保证人才培养质量,特提出如下要求。
        一、教师要按照学校“三问”要求在教学过程中严格落实。
        1、提问数量控制。学校规定,文科类专业核心课程且课堂规模在60人以下的教学班级,每个学生一学期按每个素质学分提6个问题;文科类其他课程且课堂规模在60人以下的教学班级,每个学生一学期按每个素质学分提3个问题。课堂在规模60—90人的教学班级,每个学生一学期按每个素质学分提2个问题;专科所有课程,教学班级的每个学生一学期按每个素质学分提1个问题。
        2、任课教师要鼓励学生提出有深度、有价值的问题,且要认真完成辅导答疑工作。鼓励学生通过自主学习寻找问题答案,鼓励学生之间对问题进行讨论分享。
        二、各班级素质导师要协助“三问”制度的落实到位。
        1、在所带班级学生中为每门专业课程指派(可与教师沟通)一名课程助理,以协助任课教师做好学生提问和教师答疑的资料整理工作。包括学生提问统计、汇总答疑记录等。
        2、要求班级学生干部以授课班级为单位,集中到学院实验中心(商502,咨询实验中心艾定华主任)完成师生互动平台真实姓名及学号信息注册。
        三、学院鼓励教师要采用多种方式、多种途径落实“三问”要求。
        1、提倡专业教师使用商学院网站“师生互动”平台辅导答疑(具体操作流程,请咨询实验中心艾定华主任),在平台上与学生互动,鼓励学生向教师提问,也可以与学生讨论。保证平台数据的真实性和完整性,作为追溯提问制度落实的真实依据。
        2、鼓励教师以QQ群、电子邮箱等现代信息技术工具完成三问答疑,做好相应记录。
        3、鼓励使用纸质表格完整记录三问及答疑情况。
        四、教师要根据学生所提问题的数量和质量,评定学生提问成绩,并在课程平时成绩记载。
        1、教务处最新下发的《平时成绩记载表》已上传至商学院工作群共享,请各位教师下载使用,期末成绩归档也以新表数据为准,提请重视。
        2、教师要记录学生的提问情况及得分(“三问”成绩占总平时成绩的20%),具体评定原则由任课教师自定。
    五、专业教师、学生要重视日常的“三问”资料分类整理与备份、留存工作,保证期末教学检查资料的完整性。教学秘书要定期检查各门课程三问制度落实情况。
       六、此规定自发布之日起开始执行。
                                                2016年4月1日