商学院2016青年教师讲课比赛落下帷幕
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-01-01 阅读:

为加强师资队伍建设,鼓励青年教师献身教学工作,发挥优秀青年教师授课的示范效应,帮助青年教师提高授课质量,促进青年教师成长。根据学校《关于举办2016年青年教师教学竞赛的通知》安排,学院2016年4月26日发出通知,决定举行院级青年教师讲课比赛。本次比赛分为初赛和决赛两个阶段进行。初赛以选手录制的微课视频为评价依据,决赛采用现场授课方式。初赛环节之前,学院安排了培训环节,4月29日,请上两届省级青年教师教学竞赛获奖选手张毅和马玉立两位老师现身说法,传经送宝。
        2016年5月27日下午,商学院2016青年教师讲课比赛决赛,在学院八楼录播室展开,全院教师参加了观摩。
    参赛青年教师为此次决赛做了精心准备。赛前主动向经验丰富的老教师虚心请教、共同确定讲课纲要,并对内容反复切磋;比赛过程中,每位参赛者都使出浑身解数,通过精彩的语言、富有感染力的表情动作和生动有趣的讲解,把各自的教学特色展示得淋漓尽致;参赛教师授课条理清晰、课件新颖生动、内容各具特色。每位选手在短短的15分钟时间内,充分展示了我院青年教师的教学风采和教学特点。
        比赛结束后,特邀评委会计学系主任陈鸿琦、优秀选手张毅老师分别作了精彩点评。评委们认为,参赛教师们积极渗透新的教学理念,熟练地运用学案、多媒体以及案例驱动等教学模式;有意识地在突出学生在教学中的主体地位,逐步转变教师角色等方面作了有益尝试,极大的调动了学生的学习积极性;参赛教师给大家带来了一场场精彩的教学艺术展示,充分展示了我院青年教师课堂教学的良好风貌、各具特色的教学手段,也达到了教学交流的目的。
    教学院长陈洪权宣布了此次院级青年教师讲课比赛结果。
    一等奖:邓  伟  游  凤
    二等奖:易晓芳  段玮玮
    三等奖:王 琴  桂辉惠  张喆
        学院对获奖优秀青年教师颁发了获奖证书,给予表彰和奖励。韩德明院长为获奖选手亲自颁奖。
    韩院长对此次讲课比赛进行了全面总结,他指出,青年教师教学竞赛非常必要。不仅是提高教学质量的需要,更是磨练每位老师教学基本功,帮助青年教师快速成长,我们应该大力支持。每一个青年老师要从这样的比赛中获得营养,增长教学技能,提升对课堂驾驭的能力。同时,老师们要善于抓住教学主题,深入研究教学内容,关注理论前沿,紧密贴近社会经济生活的现实需要,改进教学方法,积极应对“互联网+”时代要求,广泛使用现代信息技术手段,提高课堂教学的吸引力。希望年轻教师志存高远、不断学习,积极践行成功素质教育理念,推进开发内化教学模式,争取在教学水平上取得实质性突破。
        据悉,我院40岁以下青年教师占全部教师比重在四成左右,是商学院教未来教学的主要力量。本次大赛为青年教师们提供了学习、观摩和讲课展示的平台,也是对我院青年教师常规教学教学水平的一次检验。参赛选手们认为:这样的教学竞赛确实能够锻炼青年教师,使青年教师尽快成长、站稳讲台,对我院深化教学改革,贯彻开发内化教学模式起到了积极的示范作用!