美国课堂教学类型之我见(张毅)
    校对: 责编: 终审: 时间:2011-10-10 阅读:

美国课堂教学类型之我见

武昌理工学院张毅

中国课堂教学比较注重培养学生形成扎实系统的知识体系,教师着重对知识点的定义、衔接、评价进行讲授,但在对学生的创造力培养方面一直受到不少诟病。原因是一旦按照这种传统的教学模式,一堂课系统讲授下来以后,教师就很难再有更多时间对学生的创造力进行激发和鼓励。

美国课堂可以分为两种类型,一类课堂属于专业性很强的,比如国际经济学、宏观经济学、管理学等。这类课堂上,教师的教学方法,与中国课堂教学的传统模式相同,即教师非常注重对知识点的描述和证明,学生是较为被动的接受者。

但更多的课堂上,属于第二类强调学生认知体会的课堂,比如会计学、金融学、国际管理等,教师需要学生的高度参与。这一方面是教师对学生的作业和预习情况的检验,另一方面也是教师本身课堂教学方法的需要。

有趣的是,如果我们去第二类课堂听课,往往会觉得美老师的讲课非常没有条理,似乎没怎么备课,整堂课就是教师在不停的提问,学生不停的回答;同时学生也不停的提问,教师进行回答或者讨论。有时你甚至会怀疑,这节课上如果没有学生的参与,教师的课堂教学还能否进行下去。需要说明的是,这并不是答疑课,而是实实在在的新课讲授,有的科目整个学期都会采用这种课堂教学方法。

其实教师所提的问题,是经过精心准备的:要么是上次课布置的作业,要么是对预习内容的延伸,也就是新课的知识点会依次通过提问的形式体现出来,由此即考查了学生的自学能力,又使学生之间形成一种积极的竞争导向。教师则多扮演一个线索人物,以及归纳、总结和评价的角色。

这类课堂上,学生们的提问和回答虽然会非常有礼貌,遵循“举手提问、得到教师依次许可后再发言”的原则,但由于问题数量不可控,往往占用大量的课堂时间,教师不可能有整块时间对知识点进行讲授并树立系统的知识理念。教师对知识点的教学是点到即止,但会非常注重培养学生的创造力、自我表达能力,以及独立精神。树立一个自信、从容而专业的表达习惯,是社会对学生的要求,因而也是教师的教学目标之一。因此,无论学生问什么问题,无论学生怎样回答,教师都一定会用语言和表情鼓励学生,不能也不会流露出丝毫对学生智商的怀疑。

值得注意的是:这类课程需要学生与教师的密切配合。

不同于中国学生在课堂上难于开口的情况,笔者在这种课堂上看见了那种真正的学生和教师之间、学生和同伴之间的积极交流,学生愿意并敢于提问题、积极地寻求知识、发表他们相同或不同的意见。在这样的课堂活动中,学生是学习活动的积极参与者,同时也是积极发起者。这表明他们在独立主动地探索、思考,在独立地学习,而不仅是记住教师所讲授的内容和规定的学习材料。

实际上,这种教学态度与美国的教育理论密切相关,在过去的一百多年里,各种各样的教育理论影响和指导着美国的学校教育,如:持续教育论,基本教育论,循序渐进教育论,以及存在主义教育论等。尽管每种教育理论在教学中都有自己的教育特点和重点:前两种较保守,第三种较开放,最后一种属中性。但每一种都注重学生学习积极态度的培养。

持续教育论者主张教育学生自己独立思考,对所读的材料学会自己独立地做出摘要并能推理是老师的责任;基本教育论者提倡在孩子的身心成长过程中,教师要不断地鼓励孩子,使其养成自己独立学习的习惯;循序渐进教育论者更重视的是学习知识和运用知识的过程;存在主义教育论者提倡教师的任务是向学生提出有意义的问题,以便学生能自己做出决定,能自己去独立地思考。

对于他们来说,许多问题都不是只有唯一答案的,允许学生从他们各自不同的主观角度去看问题。由此可见,上述各教育理论都重视思考能力的培养。

因此,对于中国学生,如果要进行第二类课堂的教学方式,我们迫切的需要取得学生的配合,迫切需要鼓励学生在教师的引导下积极思考和探索。当学生有任何一点点进步或他们的思维方式被认为很独特时,教师都应真诚地给予鼓励和表扬。这样才能培养学生好的独立学习习惯及激起他们的学习兴趣。

此外,教师还应通过各种任务的布置和课堂活动,注重为学生创造自己独立学习的氛围和条件,给他们提供自己去发现知识,总结归纳知识的机会及自己去面对问题的机会,从而达到提高学生自己学习的兴趣和提高独立学习能力的目的,同时也传授给了学生作研究的基本方法。