开发内化教学(鲍炤)
    校对: 责编: 终审: 时间:2011-10-10 阅读:

参与美国犹他州立大学课堂的思考

武昌理工学院商学院鲍炤

在武昌理工学院的老师岗位上工作了八年了,时时刻刻在思考着教学方面的问题,如何更好的刺激学生的积极性?如何让自己的或是书面的知识转化为学生的知识?这次到美国来学习交流的机会,使我有机会积极的探求中国与美国之间教学的差异,希望在将来的工作中能去芜存菁,进一步的改善我们传统的教学方法和思想。

从开学到现在,我奔走于多位老师的课堂上,听了不下十位老师的课,有相对非常活跃的课堂也有相对比较沉闷的课堂。(不是每位美老师的课都讲得妙趣横生,我当然也碰到了照本宣科的老师)总的说来,老师都是各有特色的,针对他们各自的特点,我的最深刻的体会是:以学生为主导,学校、老师、员工给学生提供服务。

犹他州立大学实行学分制,修满学分即可毕业,我碰到的中国学生很多都很努力,希望能在两年内结束本科的学习,也有的学生半天时间上班,半天时间到学校学习,这种情况当然就毕业的要晚些。学生知道自己要修多少的学分,在指导老师的指导下进行选课,自己合理安排自己的时间。

几乎每门课教师都会在第一节把教学大纲印发给学生,教学大纲除了有该课课程描述以外,还有课程要求、重要日期一览、成绩评定、阅读作业等,这就为学生完成教学目标、课前预习提供便利。以后的每一堂课,教师都会简短地说明了本节课的学习内容。在我上的会计课中,有一半老师用了相当大的时间讲解习题,时间占据了一堂课的70%,剩余30%的时间才是讲解新课,在讲解习题的过程中,全程学生参与。老师向学生求证答案、指明标准答案、并要求不懂的学生提问,这三个步骤始终贯穿在讲解每道习题的过程中。在剩余的时间里老师讲授新课,非常简洁,几乎只讲要点,然后马上布置新的作业。开始的时候我对这种教学方法非常的惊讶,因为在中国我们的老师几乎从头讲到尾,知识点、例题等等知无不言,言无不尽,学生还总是说不懂不懂,这边的老师讲新课说的话比书上的还少,学生能掌握吗?但学生之后的表现打消了我的质疑,我深刻的体会到,美国学生的主观能动性是无穷的!我对自己过去总抱怨学生太笨了,而到美国后一直感慨美国的学生太乖了的表现产生的新的思考。也许在中美学生课堂表现的差异上,有很大一部分的原因要归究到我们老师的教学方法上。在美老师的教学价值理念中有一条坚定的信念,那就是没有学生主动参与的教学是无效的。美国的教学以培养学生的自己的动手创新能力为目标,以做中学的方法使学生超越认知领域的局限,实现对问题本身的感受、判断和能力的形成。教师利用教学主题、精选的教学事例,经由师生之间的交流和互动来实现教学价值观的对象化,以此达成教学目标。例如会计课老师也有不以讲解习题为主的,但无一例外都很重视学生参与课堂的程度,每堂课都有一半的时间是学生在发言,讨论。

从总体上看,中式教学法以讲授为主,美式教学法以互动为主。中师以教授为目的,而美老师只是以讲授为中介;中老师把讲授变成满堂灌,而且以此为自豪,觉得自己认真讲了一节课,很负责、很认真,没有混时间。而美老师使讲授成为一种相互启发。在美国的课堂实录中,教师在前半部分使用了讲授法,但其使用的目的在于为后续的活动铺路搭桥。中式课堂的讲授法在高校已被演绎成了教师的独角戏,课堂中只有教师主体, 学生成为等待被灌输的容器。在美式课堂教学中我们看到的是师生互动,生生互动,在合作中交流,在合作中探究,这一教学法的实质就是以学生为中心,重视学生的直接体验。