高校创业课程讲授沙盘模拟 学生参与热情高
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-01-01 阅读:
    王刚

丰富理论与实践经验,打造高端创业平台。5月24日,商学院SYB创业班第七次授课在商学院510教室隆重举行,张宏福导师为学生带来“实践演练”课程。
        张教授采用了“沙盘模拟”的形式授课,旨在丰富同学们实际操作经验,利用虚拟的货币,虚拟的生产模型,完美的展示了一种产品产前、产中、产后的全部过程。之后张教授把同学们分成了八个小组,每个小组都设有董事长、总经理、财务总监、市场总监等相应职位。同学们都热情澎湃,积极参与讨论,课堂达到了预期效果。
        随后张教授重点剖析了几个“金点子”:一个公司的前期计划一定要做好,因为这关乎公司的后续经营;一个团队一定要团结,因为只有团结,才会有力量和信心;要注意人脉的培养,因为人脉比钱还值钱;要有一定的危机意识,要学会防范危机,给公司积蓄后备力量。同学们听后纷纷表示收获颇丰。张教授还讲到有的公司由于资金的亏空而无法经营,只有冒险向银行乃至高利贷借钱,用实证告诉同学们资金与公司运营的风险辩证关系。
        最后张教授总结道:“开创、经营一家公司并不像我们想的那么容易,希望同学们总结经验,夯实基础,记住教训,开创未来。”并坦诚地说这是创业班开班以来同学们热情度、参与度最高的一次,这使他更加肯定这次授课的意义。
        这次授课不仅使同学们感受到当老板的喜悦,更使同学们汲取了相应的失败教训,给同学们提供了宝贵的实战经验,为今后创业奠定了坚实基础。(完)