结合犹他州立大学及我校谈内化教学法的异同
    校对: 责编: 终审: 时间:2011-10-10 阅读:

结合犹他州立大学商学院谈谈我校内化教学法

武昌理工学院商学院  何煜

我校内化教学法的实施细则中,其中第三部分教学基本环节分为五个环节:教师布置学习任务、学生自主学习、检查检验、随堂小测验或课堂讨论及讲授与答疑。以下就犹他州立大学商学院与我校实施方法的异同谈谈自己的看法:

相同点

不同点

环节一:

教师布置学习任务:

1、参考资料和阅读书目

2、思考题

3、作业

4、练习

1、学期开学第一次授课教师就将主讲教材、参考书目列出来,并列在教学大纲中。

2、两校大部分教师都布置了课前思考题。

1USU的学生在自己的blackboard上可以看到教师的教学大纲及要求,每次课的课前预习思考题,武昌理工学生看不到老师也没要求,222、除了专业基础课,深度专业核心课程USU老师普遍没有布置课后思考题及很少课后作业,武昌理工要求的课后作业非常具体清楚。

3、作业批改武昌理工由教师自己完成,USU由助教完成

环节二:学生自主学习

1、两校教师都布置学生自主学习的内容及方法,但结果一样,收效甚微。

1、无法启动自主学习的原因不同。国内学生课程压力大没有时间课外自主学习,国外学生生活压力大,课外时间要做兼职甚至全职工作来养家糊口。

环节三:检查检验

提问、检查作业、演示、展示等(*

1、两校都批改学生课后作业;

2、课堂提问因教师而异。比较活跃的课堂及善于启发思考的教师学生相对比较活跃。

1、课后作业完成质量及效果不同:武昌理工学生作业每个班一般有几个基本版本大家大同小异,抄作业比较普遍;USU学生抄袭现象相对较少,即使是客观题大家也基本独立完成。

2、时间控制上不同,武昌理工教学过程中教师会控制学生提问占每节课的时间比例一般不超过课堂时间的1/3USU有很多课堂学生提问时间占每节课的1/2甚至2/3.

3、武昌理工对提问对象及结果有成绩记载,USU没有。

4、武昌理工多数是教师点名方式,USU极少点名方式,多数主动举手方式

环节四:随堂小测验

或课堂讨论

1.    随堂小测验

2.      课堂讨论(*

1、两校教师都安排随堂小测验及课堂讨论。随堂小测验的方式基本相同,有的教师提前告知学生,有的是随机的,目的是了解学生对所学章节的知识点掌握情况,同时据此对学生出勤进行考评。

2、课堂讨论的结果,教师均安排学生课后进行归纳整理,并进一步查阅资料,下次课分小组发言。USU的教师对学生发言的成绩很重视,占较重的平时成绩比例。

1、课堂讨论的方式不一样。USU的课堂讨论分两类:一类是随机的,另一类是固定时间及主题,例如每周的周五当次课,主题根据所学章节内容提前拟定,学生可以在教学计划安排中看到。我校课堂讨论随机性较少,一般是教师安排问题或案例,学生利用课堂或课后时间进行讨论,近年来一般是采用课后讨论课堂发言的形式。

环节五:讲授与答疑

1.    讲授

2.      答疑

两校都安排有专门时间答疑,并且学院对教师安排多少时间对学生辅导答疑也有相应的要求。

1、时间安排不同:USU一般安排在课后,老师把自己的office hour blackboard上告诉学生,我校时间由教师自己安排

2、方式不同:USU有些老师对学生要求一学期至少到其办公室去两次,我校可面对面也可在网上答疑