直线经理走进数字化人力资源管理课堂
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-10 阅读:

【通讯员 陈洪权 孙成 王颖】数字化研讨弥漫在人力资源专业课堂直线经理受邀现场答疑解惑

“如何用积分制测评专业教师的敬业态度?

如果要让院长支持并鼓励学生参加各类比赛,如何设计积分标准?

学校是否使用人工智能chatGPT工具帮助筛选选拔素质导师?

“学校的学科带头人有哪些评价指标?如何进行积分制考核

……

学院506实验室,人力资源管理专业2001班《积分制管理研讨与实训》课堂上,行政办公室祝娅婷主任正在回答学生们的提问。

如今,数字技术渗透到社会经济生活的各个领域,深刻影响企业商业模式的变革进程云计算、大数据、人工智能的运用对传统管理理论与实践提出了全新挑战。我校人力资源专业坚持成功素质教育理念,深化数字化人才培养模式探索,不断完善数字化人才培养课程体系,形成数字化人才培养特色课程体系和产教融合场景化教学模式。

祝娅婷主任作为对积分制有实操经验的商学院行政管理办公室负责人,参与到积分制管理实训课堂的指导中引起了学生们的极大兴趣,同学们结合研究团队的课程研讨任务,纷纷提前准备好了问题。祝主任首先介绍了武昌理工学院近年来实施积分制管理过程、做法与体会,并从积分制建立的目的、意义和遇到的困惑与学生深度交流,热情回答每位学生的问题。她说,“学院如何评价一个专业教师?积分制除考核教师教学质量、教学成果和科研成果外,还要考察教师的师德师风,这是一个否决指标。同时,上级主管、同行、督导、学生实现360度评估。每个评估维度都有具体的指标设计和计分标准”。她指出,积分制管理作为数智时代全新人力资源管理方法,能最大限度调动员工积极性,提高执行力,激发创新潜能,引导员工紧紧围绕学校总体目标努力工作,是激励员工的管理创新。

课程负责人陈洪权老师介绍,赵作斌校长在审查2022版专业人才培养方案时,提出增设《积分制管理研讨与实训》产教融合课程。课程基于人力资源数字化工具应用,积分标准体系构建、积分信息化平台建设积分制在人力资源核心模块应用等环节开展实践训练,旨在培养学生应用数字技术工具解决人力资源管理实际问题的能力,成为管理决策的参与者和组织变革的推动者,适应企业数字化转型需要。

直线经理走进专业课堂,大数据分析理论与人力资源实践结合,学生深有感触,收获满满。课程助教人资2001班程青云说:“这门课程是在上学期《积分制管理》基础上开设一门实践课。课程老师要求我们通过探讨一个真实组织的战略目标、组织结构和人员分布,以及现有管理基础等信息,分6个研究团队以“项目制”方式展开研讨,最终形成研究报告。今天听了祝主任的现场讲解和答疑,把我们带入数字化工具在人力资源管理领域的应用场景,解除了我们之前的困惑,增强了我们的研讨信心,我们一定努力交出一份有质量的研究成果。”

人力资源管理专业系主任易晓芳接受采访时表示,“《积分制管理研讨与实训》课程设置了组织(公司)背景研究、积分标准体系设计、人才诊断性积分方案设计、人才鉴定性积分方案设计、人才选拔性积分方案设计、人才配置性积分方案设计、人才开发性积分方案设计和企业文化建设方案研讨等实验项目。以沉浸式、项目制方式完成教学,突出组织场景化展示和案例研讨,突出项目推进和成果验证,让学生在真实商业环境中研究数据波动与战略运作机理,锤炼了学生专业核心素质。”

据悉,武昌理工学院在全国高校率先创新绩效管理模式,围绕发展战略目标,创造性地应用积分制数字化工具完善教职工绩效考核体系,压缩主观评价项目权重,引入员工行为表现、工作成果输出的量化评估,通过大数据分析,辅助 “选、用、育、留” 人力资源管理决策,挖掘员工潜力,激发教职工工作热情,推动学校跨越式发展。先后推出科研积分、教学成果积分、行政积分等举措,赢得了社会广泛赞誉。2022年7月,福耀集团董事长曹德旺专程来我校调研,为福耀科技大学(筹)的高质量办学取经。