武昌理工学院“向阳湖镇支教团”:加强素质规范,提高教育理念
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-08-07 阅读:

为提高向阳湖镇的学生对素质理念的认识,加强学生对素质教育行为和思想的规范,以及让学生正确地传播思想观念。727日下午1530分“向阳湖镇支教团”在向阳湖镇文化站特别开展了一期以“诚信、友善”为主题的素质教育课。

对于本次素质教育课由向阳湖镇支教团的5位成员分别负责,依次上台分享自己对诚信和友善这两大素质教育理念的深刻认识,给学生们传递正确的思想道德观念,树立一个榜样,也希望能够鼓励在场的同学上台讲一讲自己的思想认识。其中学生们对于每一位支教团老师所讲的自身经历和素质观念都非常地赞叹不已,但支教团的李雪梨老师讲的素质教育理念更让人感到印象深刻,她提到:“诚信和友善是我们与他人交往时应遵循的最基本的原则,每个人素质的提升,都不是一蹴而就的,而是循序渐进的,它来源于我们对生活的认知,以及对我们所发生事情的一种经验上的总结。好的道德品质都是慢慢积累上来的,就如同彼此友谊非常深厚的两个人,他们永远都不是靠外在的形式来维持这段友情,更多的是用自身素质所体现出的内在美来传递出彼此之间最深刻而又真实的一面,让彼此都能感受到互相关爱,互相理解,互相尊重。”

而在接下来支教团老师将会抽签决定在座的同学讲讲自己对诚信和友善的理解或者身边关于诚信、友善的故事,不过恰巧的是,他们抽到了平时最调皮捣蛋的一个小男孩李智豪,平时活泼幽默的他,此刻却认真地起来分享了他的看法:“我认为诚信就是我们在生活中答应了别人的承诺就应该做到,不然就会失去他人的信任。在友善方面,我认为要和同学和睦相处,我平时比较喜欢和朋友打闹,产生矛盾之后,如果是我的错误我会及时给他人道歉,遇到错误及时改正这也是男孩子应该有的担当。”李智豪同学的分享,赢得了在场老师和同学的掌声,其他小朋友开始踊跃地上台来分享他们的故事。课堂结束后每一个学生脸上都洋溢着笑容,支教团的老师也是非常的开心,这群看似稚嫩的学生,却对素质观念有着自己独到的深刻认识,而素质的培养就应该从青少年时期得到重视,才能让祖国的未来有更多高素质人才。