武昌理工学院商学院“布谷学堂大桥村志愿服务队”开展弘扬优秀传统文化—巧手剪窗花活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-08-05 阅读:

为了延续和发扬中华民族优秀传统文化,2022726日,武昌理工学院商学院布谷学堂大桥村志愿服务队在湖北省咸宁市咸安区汀泗桥镇大桥村村委会“希望家园”教室内特开展“巧手剪窗花”活动。

剪窗花是我国古老的民间艺术剪纸的一种,它题材广泛,寓意深长,生活气息浓郁,体现了民间艺人高超的智慧和丰富的想象力。课程开始,志愿者老师将全班同学分为三个大组,选出小组长。老师向大家展示优秀窗花图片和制作方法,一步一步,循序渐进,老师先教他们如何折纸,等所有同学跟上进度,再指导大家在折纸上画上各式各样的图案,所有同学完成后,老师强调了使用剪刀的相关安全注意事项,在老师的带领下,大家一同拿起剪刀,沿着自己已经画好的图案开始认真仔细的剪了起来,最后大家各自展开自己的窗花,贴在彩纸上以防断落,完成后,所有学生高举自己制作的窗花,进行了大合影。看着自己的作品,孩子们的脸上都洋溢着幸福灿烂的笑容。结束后,老师建议他们可以通过今天的所学,在春节来临之际,自己亲手制作窗花,贴在家中的门上或窗户上,增加节日氛围,锻炼动手能力。

安排这一主题,学生通过了解窗花历史,欣赏优秀的窗花作品,可以加深对中华传统的了解,体会传统文化的博大精深;通过学习剪纸技巧,可以掌握剪纸技能,提高实践能力和动脑创新能力。“巧手剪窗花”活动设计注重以学生为主体,结合学生的年龄特点,在学习剪纸方法时,鼓励学生自主探索剪纸的制作方法,有利于发展学生的动手能力和创新能力,扩展他们的想象空间,增加自信。

课程结束后,记者采访了本次“希望家园”的周炜同学,他说道“在上这节课之前,我都不是很了解中国的窗花文化,看到老师在课前拿来的窗花,我本来以为很难,甚至一度差点放弃,但在老师和同学们的不断鼓励下,我坚持了下来,越做到后面发现越有趣,在最后一步打开自己窗花的时候我开心极了,真没想到我竟然能做出这么漂亮的窗花来,拿着手上的窗花,我体会到了咱们民族文化的博大精深,这也深深地激发了我的民族自豪感。以后我要继续将剪纸艺术运用到生活中去,设计出更多不一样的窗花出来。”