安全自护教育-大塘村里守卫儿童安全的宣讲会
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-08-05 阅读:

暑假往往是一年之中学生安全风险最高的时候,没有了学校的监督,安全风险随之上升。溺水、疫情防控、交通安全等一系列安全问题已成全社会的焦点。此次活动,旨在做好小学生暑期安全教育,进一步增强青少年自我保护意识和能力。

以此了解74日上午,武昌理工学院商学院布谷学堂支教队在大塘村村委会开展小学生安全自护教育活动,宣讲活动以安全自护教育为演讲主题。向未成年人及家长发放宣传手册,普及出行安全、防溺水、防骗防拐等相关知识,并详细讲解如何引导青少年提高自护意识和应急应变能力。

课上,支教队队长许芙蓉和支教队队员郭宇、杨瑞馨以“防止溺水”、“交通安全”、“禁毒教育”、“安全用电”、’“疫情防控”和“安全事件应对”’六个安全教育知识为主题,开展主题队课,对大塘村的小朋友进行暑期重点安全教育。课堂上介绍了发生溺水时的表现,然后告诉小朋友们当我们发现溺水儿童应当如何施救,以及游泳安全的注意事项。让小朋友们认识毒品,远离毒品。让小朋友们知道怎样安全用电,遇到触电情况该如何施救。现在正是疫情防控期间,督促小朋友们养成良好的卫生习惯,提高自身免疫力,少去人群密集的场所,公共场所需要正确佩戴口罩。并且在授课途中以举手回答问题和背口诀的方式,让小朋友们记忆犹新,增加课堂趣味。

暑期出行心情好,交通规则要记牢。骑行不与车强道,走在路上不乱跑。一看二慢三通过,绿灯再走行人道……宣讲中支教队队长许芙蓉带领全体学生学习力《交通安全歌》场内气氛活跃,让小朋友们牢记安全知识,树立“安全第一,预防第一”的意识。活动开展为大塘村青少年平安健康成长营造良好的社会氛围。