武昌理工学院商学院“布谷学堂大桥村志愿者服务队”开展观看红色影片,传承伟人精神主题活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-08-05 阅读:

为了帮助青少年学党史,知党恩,跟党走,宣传宣讲党的政策,弘扬并传承伟人精神,武昌理工学院商学院“布谷学堂大桥村志愿者服务队”于2022726日开展观看红色电影,传承伟人精神主题活动,号召青少年群体书写理想与担当,给革命先烈写一封信。

鉴于活动对象是中小学生,对党史的了解程度并不深入。活动开始,团队采用观看红色影片《那年那兔那些事》的方式,向同学们讲述在过去的百年里,有关中国共产党的故事。《那年那兔那些事》描述的非常简单,每集几分钟的动画。把世界各国比喻成了各种动物。把历史上重要的事件比喻成了我们生活中经常遇到的一些事情。呆萌的画风,通俗易懂的台词,却有着让成年人震撼心灵,深陷其中的力量。“在遥远的宇宙有一颗蓝星,蓝星上有一个种花家”,“种花”即为“中华”,代表着中华民族这一个大家庭。影片讲述曾经繁荣昌盛的种花家因为失控的内忧外患与自身的衰败,遭到了各路人马的瓜分。在面对内忧外患时,孤立无援下兔子发誓,要用自己的双手创造一个令无数兔子们吃得饱穿得暖,无论如何都不会被人看不起的种花家!伴着《追梦赤子心》的歌声响起,一个个历史的瞬间定格在我们的眼前,那一张张黑白照片,带着浓浓的历史气息,令我们感到沉重,也体味到新中国成长的艰辛。

影片反映结束后,主讲人提出:“在影片中为什么将中国比作兔子?”这一问题。引发了同学们激烈的讨论。主讲人解释道:“是因为这样一句话——中国人热爱和平,但也不惧怕战争。而兔子本性温顺,被逼急后却也会咬!还有一个原因是,兔子在动物世界中,没有那么强烈的攻击性,这也表明中国只想与各国友好相处,共同发展,一同欣欣向荣。”活动最后,主讲人呼吁同学们以书信的形式,致敬革命先烈,传承伟人精神。同学们纷纷拿出纸笔,将自己观看影片后的心得体会保留在给革命先烈的那封信中。

活动结束后,记者采访到参与活动的曾博涵同学,问及他参与活动的感受,他表示:“家是中华家,每一只兔子都有一个大国梦,正如吃饭时牢记“一粥一饭当思来之不易”,生于长于和平年代的我们更应铭记一代代中华兔所付出的巨大牺牲!勿忘国耻,振兴中华!”