武昌理工学院商学院“布谷学堂大桥村志愿服务队”开展简笔画——提升审美情操活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-08-05 阅读:

为了开发智力,提高小学生动手能力和观察能力,使孩子们更加专注,开拓他们的兴趣爱好。武昌理工学院布谷学堂大桥村志愿服务队在728日开展了简笔画——提升审美情操活动。

开始上课前,老师准备好打印好的黑白角色卡,以及其他形式的图像,在上课时根据每个人的喜好分发卡片,并让他们临摹。自己通过研究和修改,画出属于自己独一无二的简笔画。

在绘画过程过,和孩子们接触运用黑色和白色两种简单的颜色,增强孩子对色彩掌握的能力,培养美感。周睿翔拿出一张薄薄的纸垫在上面,用铅笔细细描着,不一会一张简单的黑色小狗便跃然于纸上了。

在画画结束时,每个孩子都能制作出属于自己独一无二的作品,通过一节课的专注绘画,许多孩子们绘出了各具特色的作品,并爱上了画画和一些动画。

课下,老师询问下节课的绘画意向,所有孩子们都很热烈地回答老师的问题,并能清楚表达自己喜欢画画的类型,并表达希望下次课能够画出自己喜欢的作品。周紫嫣说:“老师,我很喜欢画画,但我总是画不出他们那么美。”周睿翔周睿谦跑来说:“你就拿薄薄的纸垫在上面,很快就能画好了。”支教老师谭逸岑说:“一开始可以这样,但时间久了,永远不会有自己的作品,我觉得你们可以先照这样子画,就好比你现在画的怪兽,其实你不需要画的跟他们一样,你可以把这几个怪兽的样子融合,就会成为一个独一无二的你的怪兽了。”说完,她开始了自己的创作,不一会,一个独一无二的作品边被她创造出来了。

通过此次简笔画,不仅提升了学生的审美,以及画画动手能力。通过比赛,同学们也选出了本次绘画他们认为的最好看的一幅——周紫嫣画的怪兽。她也感到兴趣倍增:“我下次还要画好多好多不一样的画。”

兴趣是学习大体上美术的基本动力,在课堂上以应该充分发挥美术教学的特有魅力,努力使课程内容呈现形势和教学方式激发能都中学生的学习兴趣,并将这种兴趣转化成持久的情感态度。通过欣赏、体验感受、探索、想象、创作、评价的过程,引导学生深入理解感受美术作品的美,使学生的创作倍增。尽可能给学生创造一个宽松努力创造的学习空间,使整节课沉浸在艺术的氛围中。不光要教学生诀窍,还要教他们思维。在上欣赏课时,不仅要学会欣赏,还要学会评述。要让中学生多使用美术语言,尤其是欣赏评述课中,让他们心情把自己的感觉说出来。总之,合作的精神,解决问题的能力,搜集素材的能力,创造力的培植在美术课中很重要。

在教学之余,还要注重与学生沟通交流,不断培养他们的兴趣。